IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de Pseudomonas fitopatógenas de soja. Caracterización de factores de virulencia.
Autor/es:
CAREZZANO, M.E., OLIVA, M.M., GIULIANO, M., ZAIO, Y., GALLUCCI, N., GIORDANO, W., DEMO, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
El monocultivo de soja y la siembra directa generan excelentes condiciones para la multiplicación y supervivencia de patógenos causantes de enfermedades de fin de ciclo (EFC). Los antecedentes muestran que los cultivos de soja son atacados por patovariedades de Pseudomonas syringae agente causal del tizón. Esta especie produce también diversas enfermedades en frutales y hortalizas, entre otras, ocasionando grandes perdidas económicas. Entre los factores de virulencia reconocidos en esta especie se encuentran el biofilm y diversas toxinas. Las patovariedades de P. syringae producen coronatina, faseolotoxina, siringomicina, tabtoxina, las cuales contribuyen a la clorosis y necrosis de las hojas. En Pseudomona sp al menos dos EPS han sido identificados: levano y alginato. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar Pseudomonas fitopatógenas de soja de la zona central del pais y analizar la capacidad de producir diversos factores de virulencia. A partir de hojas sanas y enfermas con síntomas evidentes de tizón bacteriano se realizaron los aislamientos microbianos en medios selectivos y diferenciales, efectuándose la caracterización bioquímica correspondiente. Se aislaron un total de 118 cepas pertenecientes a bacilos Gram negativo, obteniéndose 12 de ellas con características fenotípicas descriptas para el género Pseudomonas. Estas cepas fueron identificadas por LOPAT y por ARN 16s. Por este ultimo análisis se pudieron identificar 6 cepas como P. syringae, 4 como P. putida y 2 como Acinetobacter sp. Al efectuarle el test de patogenicidad a las cepas pertenecientes a P. syringae, todas fueron capaces de producir los síntomas característicos de tizón bacteriano, confirmando la capacidad de los aislados de reproducir la enfermedad y la existencia de la misma en la región agrícola del centro de Argentina. Se evaluó la capacidad de producción de biofilm, faseolotoxina, tabtoxina, coronatina y proteína de nucleación de hielo. El 66,7% de las cepas ensayadas demostró buena capacidad de producir biofilm y siringomicina. El 78% de las cepas fueron capaces de producir tabtoxina, el 22% produjeron la proteína de nucleación de hielo y el 11% coronatina. No se observó la producción de faseolotoxina en las cepas ensayadas. Los aislamientos realizados en este trabajo demuestran la presencia del tizón bacteriano ocasionado por P. syringae en la zonas rurales del sur de Santa Fe y sur de Córdoba. La caracterización de los factores de virulencia de cepas bacterianas causantes de enfermedades en cultivos de importancia agroalimentaria permite conocer la capacidad patogénica de estas y comprender los mecanismos involucrados en este proceso y de este modo buscar estrategias para el control de la enfermedad.