IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Evaluacion de Microdochium bolleyi un endofito septado oscuro en trigo
Autor/es:
ROTHEN CAROLINA; CISNEROS GABRIELA; LO TAI EN; GHEZZO DANIELA; FRACCHIA SEBASTIÁN; GODEAS ALICIA; RODRÍGUEZ MARÍA ALEJANDRA
Libro:
Cuarta jornada del instituto de investigaciones en biociencias agriclas y amientales.Homgos y otros organismos que mejoran la producción agraria
Editorial:
editorial facultad de agronomia. universidad de Buenos Aires
Referencias:
Año: 2014; p. 99 - 105
Resumen:
Las raíces de las plantas son colonizadas por una variedad de microorganismos. Entre estos están los hongos endofitos septados oscuros, llamados DSE (Dark Septate Endophyte). M. bolleyi forma las estructuras típicas de los estos endofitos. Los objetivos de este trabajo son identificar y caracterizar un aislamiento de hongo DSE presente en raíces de trigo, evaluar la respuesta de su hospedante natural frente a la infección en condiciones controladas y realizar estudios ultra-anatómicos de dicha interacción. El hongo fue aislado luego de la esterilización superficial de las raíces y fue identificado taxonómicamente como Microdochoum bolleyi mediante técnicas moleculares. También fue caracterizado conforme a sus capacidades enzimáticas, la producción de indoles y solubilización de fósforo. Finalmente fue realizado un ensayo en invernadero, en él fueron evaluados número de espigas, la longitud de vástago y el peso seco de vástago y de raíz en presencia y ausencia del endofito, y un estudio ultra-anatómico. M. bolleyi colonizó las raíces sin alterar el tejido radicular y sin afectar el crecimiento de la planta. Dió positivo al test de indoles y las observaciones en el microscopio electrónico de transmisión (MET) demostraron que es capaz de colonizar los espacios intercelulares sin desencadenar una reacción evidente en la planta. Los resultados de este trabajo demuestran que M. bolleyi coloniza asintomáticamente las plantas de trigo y que su presencia en este hospedante en diferentes condiciones medioambientales, así como la evaluación de otros parámetros, deben ser consideradas.