IGEHCS   24394
INSTITUTO DE GEOGRAFIA, HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo. Límites y alcances, 1880-1914
Autor/es:
MARTIREN, JUAN LUIS; RAYES, AGUSTINA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS DE HISTORIA ECONOMICA ARGENTINA; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica - Univ. Nac. de Rosario
Resumen:
La expansión agraria producida en la región pampeana entre el último cuarto del siglo XIX y las dos primeras décadas del XX, convirtió a este espacio en uno de los mayores nichos productores de cereales del mundo. Como corolario, este proceso permitió la emergencia de una industria harinera que en pocos años acaparó los mercados nacionales y se posicionó fuertemente en las plazas de abasto brasileñas. No obstante, para ingresar a este mercado las harinas argentinas debieron enfrentar constantemente fuertes restricciones arancelarias, lo cual, según la bibliografía especializada, supuso un importante freno a la expansión de esta industria. En este trabajo proponemos revisitar esa imagen, por un lado, al presentar evidencia estadística seriada sobre los índices de producción, la productividad factorial regional y los mecanismos de comercialización de las harinas en los distintos mercados. Y, por otro, realizaremos un análisis sobre la inserción del producto (condicionantes y potencialidad) y la concurrencia en los diferentes destinos con la información provista por las redes consulares. Para el primer objetivo planteado, utilizaremos fuentes estadísticas publicadas por la Dirección General de Estadística Agrícola de la Nación, Censos Industriales, fuentes éditas de época y correspondencia privada de molinos. Para el segundo, trabajaremos sobre correspondencia inédita de la Serie Diplomática y Consular del Archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la Argentina.