IGEHCS   24394
INSTITUTO DE GEOGRAFIA, HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
División del trabajo y segmentación de la economía urbana en Buenos Aires: bebidas gaseosas y aguas saborizadas
Autor/es:
DI NUCCI, J
Libro:
Circuitos de la economía urbana. Ensayos sobre Buenos Aires y São Paulo.
Editorial:
Café de Las Ciudades
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016; p. 153 - 186
Resumen:
La diversidad de marcas, mercados y consumidores en las bebidas gaseosas y aguas saborizadas son el resultado de divisiones del trabajo superpuestas tanto en la producción, como en la distribución y comercialización, las que pueden ser estudiadas como circuitos de la economía urbana. Las variables que los diferencian son la tecnología (técnica), la organización y el capital incluyendo finanzas y publicidad. Pensar la metrópolis de Buenos Aires como espacio banal nos permite ver la existencia y yuxtaposición de esas diferentes formas de trabajo y consumo. Existe en la fabricación de estas bebidas, un circuito superior con características internacionales y, un circuito superior marginal, con un fuerte componente nacional. Las empresas hegemónicas que comandan la producción poseen una organización concentrada económica y espacialmente, usan de manera jerárquica y corporativa el territorio y se convierten en verdaderos oligopolios territoriales. En la comercialización de estos productos se puede observar la segmentación del consumo, la cual será estudiada a partir de la situación de dos barrios, Palermo y Villa Lugano, que se diferencian entre otras cosas por las características de su medio construido y su mercado.