INVESTIGADORES
PEREDA Selva
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de lípidos en heamatococcus pluvialis (Chlorophyta)
Autor/es:
M. DAMIANI; C. POPOVICH; D. CONSTELA; S. PEREDA; P. LEONARDI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Simposio; IX Congreso de Ficología de Latino America y el Caribe. VII Reunión Iberoamericana de Ficologiía. IX Simposio Argentino de Ficología.; 2011
Resumen:
El biodiesel producido a partir de aceites microalgas procura ser, en los últimos años, una fuente de energía alternativa y renovable. La extracción de lípidos es uno de los pasos claves en la producción de biodiesel por transesterificación. En este estudio se compararon dos métodos de extracción lipídica en Haematococcus pluvialis: a) un sistema de solventes compuesto por metanol, éter dietílico, hexano y agua y b) hexano como único solvente. Las células flageladas crecieron en medio Basal de Bold bajo condiciones controladas de luz y temperatura (cultivo control) y expuestas a alta intensidad lumínica (cultivo estresado). Los aceites se fraccionaron de acuerdo a su polaridad y se transmetilaron para el análisis del perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. El contenido de lípidos totales extraído con el sistema de solventes, en cultivos control y estresados, fue significativamente mayor (15,61% y 34,85% respectivamente) comparado con el método hexano (8,31% y 13,55% respectivamente). Los lípidos neutros fueron la fracción mayoritaria con ambos métodos, no obstante, en la extracción con hexano se observó un mayor porcentaje en cultivos control y estresados (81,31% y 83,00% respectivamente) comparado con el extraído con el sistema de solventes (59,25% y 56,55% respectivamente). En cultivos estresados, el porcentaje de ácidos grasos saturados extraídos con el sistema de solventes fue del 30,36% y con el método hexano del 25,79%; diferencia atribuida al mayor contenido relativo de los ácidos palmítico y esteárico. La proporción de ácidos grasos monoinsaturados fue del 23,63% (extracción con hexano) y del 19,91% (sistema de solventes), diferencia atribuida al mayor contenido relativo del ácido oleico. La proporción de ácidos grasos poliinsaturados no varió significativamente con ambos métodos, sin embargo, el contenido relativo del ácido linolénico en la extracción con hexano, fue menor (8%).