INVESTIGADORES
SCHLEICH Cristian Eric
congresos y reuniones científicas
Título:
ROL DEL ORGANO VOMERONASAL Y DEL SISTEMA OLFATIVO EN LA IDENTIFICACION Y DISCRIMINACION DE SEÑALES QUIMICAS DE LA VEGETACION EN EL ROEDOR SUBTERRANEO Ctenomys talarum
Autor/es:
SCHLEICH, C.E., ZENUTO, R.R.
Lugar:
Tafi del Valle, Tucuman, Argentina
Reunión:
Congreso; XXI Jornadas Argentinas de Mastozoologia; 2007
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Estudios recientes han demostrado que algunas especies de roedores subterráneos utilizan substancias químicas (volátiles, exudados de raíces o ambas) para optimizar su forrajeo. Trabajos previos de olfacción en el roedor herbívoro subterráneo Ctenomys talarum demostraron que esta especie es capaz de utilizar sustancias químicas liberadas por las plantas al suelo, para orientar su excavación. Como continuación de estos estudios, tratamos de determinar la posible participación del órgano vomeronasal en el reconocimiento de estos olores de la vegetación, y si, C. talarum es también capaz de utilizar estas sustancias químicas liberadas por la vegetación al suelo para discriminar entre plantas de diferente calidad nutricional. Los resultados de este trabajo sugieren que el órgano vomeronasal de esta especie de roedor subterráneo no estaría involucrado en el reconocimiento de olores provenientes de la vegetación, dado que, aunque los tuco-tucos dedicaron más tiempo a investigar los olores provenientes de la vegetación que sus respectivos controles, el tiempo olfateando las muestras de olores de vegetación abiertas y cerradas no fue diferente, indicando que el contacto directo con las señales químicas no afecto la respuesta comportamental. Así mismo, el número de individuos que finalizaron la excavación en los tubos conteniendo suelo en los que habían crecido plantas de alta calidad nutricional fue mayor que en los tubos que contenían suelos en los que habían crecido plantas de baja calidad nutricional (66% vs. 34% and 65% vs. 35% para P. racemosum vs. Cortadeira sp and P. racemosum vs. R. sativus respectivamente), aunque no significativamente diferentes. El hecho que C. talarum solo halla mostrado una tendencia a elegir suelos que habían tenido plantas de alto valor nutricional sugeriría que otros sistemas sensoriales (p. ej. visual), aparte del olfativo, estarían involucrados en la elección final del alimento.