INVESTIGADORES
TEMPORELLI Karina Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Condicionantes socioeconómicos de los factores de riesgo de enfermedades crónicas: un modelo multivariado para hipertensión, hipercolesterolemia y diabetes en Argentina
Autor/es:
TEMPORELLI KARINA, VIEGO VALENTINA; TEMPORELLI KARINA, CLAUDIA CATTANEO, MONTERRUBIANESI, PABLO,; MIOTTO CAROLINA; MERINO CECILIA
Lugar:
vancouver
Reunión:
Simposio; Fourth Global Symposium on Health Systems Research; 2016
Institución organizadora:
Global Health Systems Research
Resumen:
Introducción: En la Argentina se cultivan 24millones de hectáreas por año de agroalimentos, es decir, se producen alimentos suficientes para 442millones de personas En función de esto es uno de los mayores productores dealimentos del mundo, con un saldo neto exportador de más de 3200 kilocaloríasdiarias. Sin embargo, existen  problemasalimentarios que se relaciona con la dificultad para acceder a una adecuadaalimentación. Dicho acceso depende de los precios de los alimentos, de lacapacidad de compra basada en los ingresos de la población y de sus costumbresalimentarias. Actualmente en Argentina el sobrepeso y la obesidad seincrementan aún en un contexto de carencia de nutrientes esenciales. Así mismola problemática de la desnutrición tampoco está resuelta.Objetivo: analizar el costorelativo de acceder a una canasta saludable en relación con otra no saludable ysu evolución en el período comprendido entre los años 2002 y 2015Metodología: Las canastas fueron confeccionadateniendo como base un adulto equivalente que consume 2700 kilo calorías pordía,. La canasta saludable fue construida en base a los grupos de alimentos quesugieren las guiás alimentarias  para lapoblación argentina cuiyo consumo permite cubrir los requerimientosnutricionales mínimos. La canasta no saludable fue construida en base a la deINDEC (Instituo Nacional de Estadísticas y Censos) que no responde a unadistribución equilibrada de micronutrientes ni cubre las recomendaciones devitaminas y minerales. Una vez establecidas estas canastas, el costo de lasmismas se obtuvo utilizando la base de datos de precios del Centro Regional deEstudios Económicos de Bahía Blanca (CREEBBA) para un período comprendido entreel año 2002 y 2015.Resultados: en el período consideradoadquirir una canasta saludable cuesta aproximadamente el doble que adquirir lano saludable. Hasta principios de 2007, además la brechade costos se amplió. Entre 2007 y finales de 2010 experimentó un descenso.Mientras que desde 2011 a la fecha la brecha parece estable, en torno a 80%. Discusión:las estrategias para mejorar la calidad nutricional de los argentinos no debedejar de lado la problemática de los mayores costos de la alimentaciónsaludable. En aquellas poblaciones de ingresos bajos y medios donde el mayorporcentaje de los ingresos se destina a la alimentación  Dificilmente puedan ser efectivas sin prestarespecial interés