INVESTIGADORES
PEREZ Gonzalo Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto comparativo del herbicida Glifosato sobre comunidades microscópicas en cuerpos de agua dulce claros y turbios: estudio en mesocosmos al aire libre.
Autor/es:
PIZARRO, H; VERA, M. S; VINOCUR, A; APRIGLIANO, N.; MENENDEZ HELMAN, R. J. ; FERRARO M.; PÉREZ, G. L.
Reunión:
Congreso; CONGRESO NACIONAL DE LIMNOLOGÍA VI; 2014
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */@font-face{font-family:Calibri;panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:auto;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal{mso-style-unhide:no;mso-style-qformat:yes;mso-style-parent:"";margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman";mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:ES;}.MsoChpDefault{mso-style-type:export-only;mso-default-props:yes;font-size:10.0pt;mso-ansi-font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:10.0pt;font-family:Calibri;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-ansi-language:ES;}@page WordSection1{size:612.0pt 792.0pt;margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;mso-header-margin:36.0pt;mso-footer-margin:36.0pt;mso-paper-source:0;}div.WordSection1{page:WordSection1;}-->Se estudió el efecto de una única aplicación de glifosato (gradotécnico) sobre distintas comunidades microscópicas dulceacuícolas y la calidaddel agua, comparando humedales experimentales al aire libre con distintascaracterísticas limnológicas. Se utilizaron 6 mesocosmos (70 litros) simulandoun estado de aguas ?claras? y 6 un estado de aguas ?turbio orgánico?: a lamitad de cada estado se les adicionó glifosato ácido (2,4 + 0,1 mgingrediente activo l-1) y los restantes se consideraron control. Serealizaron cinco muestreos: antes de la adición del herbicida y a los 1, 8, 19y 33 días posteriores. Se midieron la concentración de glifosato, temperatura,pH, conductividad, turbidez, oxígeno disuelto, sólidos disueltos, pigmentosfotosintéticos y nutrientes totales y disueltos. Además, se estudiaron diversascomunidades: el picoplancton autotrófico y heterotrófico, el fitoplancton dered y el zooplancton. Los valores de concentración de clorofila a inicial fueron de 6,31 + 1,21 mg l-1 y 51,53 + 19,64 mg l-1 en mesocosmos claros yturbios, respectivamente. A tiempo inicial, la densidad de picoplanctonautotrófico en los turbios fue aproximadamente 15 veces mayor que en loscuerpos de agua claros. Por otro lado, la densidad total del fitoplancton dered fue menor en los mesocosmos turbios a lo largo de todo el estudio. Luego dela adición del herbicida, se observó alteración de las características bióticasy abióticas de los mesocosmos tanto claros como turbios. Se observó el aumentodel fósforo total y la disminución del disuelto a partir del día siguiente dela aplicación del herbicida en ambos sistemas. Tanto la turbidez como laconcentración de los sólidos totales en suspensión en los turbios fueronmayores que en los claros a lo largo de la experiencia, independientemente deltratamiento. El bacterioplancton aumentó en los mesocosmos claros adicionadoscon glifosato, con respecto al tiempo, en tanto que disminuyó en los turbios.El picoplancton autotrófico aumentó tanto en claros como turbios en lostratamientos con herbicida, estando dominado por las picocyanobacterias, las quetambién aumentaron significativamente con respecto al control. En elfitoplancton de red, las Chlorophyceae tuvieron la mayor abundancia, siendo Monoraphidium circinale la especiedominante en todos los tiempos y tratamientos de la experiencia y en ambostipos de mesocosmos. La mayor mortandad de algas se registró a los 19 días deiniciado el experimento en los cuerpos claros tratados con glifosato, debidacasi exclusivamente a M. circinale. Elglifosato es el herbicida más utilizado actualmente en todo el mundo y lasconsecuencias ambientales de su uso lo están posicionando como  riesgoso. Nosotros demostramos que elherbicida afecta a las comunidades microscópicas dulceacuícolas, deteriorandosu calidad del agua independiente de su estado trófico, favoreciendo los procesos de eutroficación.