INVESTIGADORES
TRPIN Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepciones de salud en la producción frutícola rionegrina: tensiones en las condiciones laborales.
Autor/es:
TRPIN, VERÓNICA; ORTIZ, MARIANA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Workshop; 5ta. Reunión del Grupo de Estudios Rurales y Desarrollo.; 2012
Institución organizadora:
Grupo de Estudios Rurales y Desarrollo.
Resumen:
Desde las últimas décadas, la producción de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro refleja las transformaciones propias de la adaptación de la economía regional a las nuevas condiciones de comercialización del mercado global. En este contexto, la exigencia e intensificación de pautas de calidad desde la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas para la exportación, requiere de un mayor cuidado en la manipulación del producto en los establecimientos productivos y en el empaque, que se traduce en modificaciones del propio proceso de trabajo. Paradójicamente, estos cambios se presentan con matices en las condiciones laborales en las que se insertan los trabajadores.En este trabajo nos proponemos reflexionar en torno a la relación salud-trabajo frutícola recuperando las percepciones sobre la salud de quienes se emplean y residen en el espacio de la chacra, teniendo en cuenta los diferentes trabajos que se desarrollan en forma individual y familiar.