INVESTIGADORES
TRPIN Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuidados y producción de agroalimentos en pandemia
Autor/es:
TRPIN, VERÓNICA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Seminario; Ruralidad, trabajo y desigualdades de género; 2022
Institución organizadora:
Departamento de Sociología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la República
Resumen:
Desde marzo del 2020, con el establecimiento del ASPO en la Argentina, rápidamente el trabajo de cuidados y sus efectos cotidianos ante su desigual distribución según el género y la clase social, fueron foco de análisis académico y de problematización de las políticas públicas: esto de “salir a buscar la comida” era una urgencia y miles de mujeres en sus casas y en los barrios trataron de garantizar el alimento junto a otras prácticas feminizadas como sanitizar, acompañar en la virtualización de la escolarización, cuidar a adultos/as en riesgo y a niños/as, atender a enfermos/as, gestionar turnos médicos y compras. Diversas colegas a lo largo del país advirtieron tempranamente sobre la profundización de la sobrecarga de trabajo que sostuvimos las mujeres en momentos en los que la movilidad fue limitada . El ASPO modificó, entre otros aspectos que nos afectaron, las dinámicas laborales, la organización familiar, la circulación en los espacios públicos y el acceso a las instituciones educativas y de cuidado.Consideramos que adentrarnos en las prácticas que persistieron y se generaron para garantizar el alimento implica retomar categorías provenientes de la economía feminista –cuidados, sostenibilidad de la vida, trabajo no remunerado-, desde las cuales habilitar análisis que permitan complejizar los circuitos de cuidados y advertir el involucramiento de tramas y decisiones que garantizan la alimentación.