INVESTIGADORES
TRPIN Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos, tramas y cuidados
Autor/es:
TRPIN, VERÓNICA; DIEZ, CAROLINA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas de Sociología Rural Encuentro Pre-ALASRU 2022; 2022
Institución organizadora:
Carrera de Sociología, Facultad de Ciencias Sociales
Resumen:
Adentrarnos en las prácticas que se generan y persisten en los espacios rurales con el propósito de garantizar el alimento de las familias que habitan los predios productivos o para vender en circuitos cercanos, implica retomar categorías provenientes de la economía feminista –cuidados, sostenibilidad de la vida, trabajo reproductivo-, desde las cuales habilitar análisis que permitan complejizar los circuitos comunitarios de cuidados. Las inquietudes acerca de cómo y dónde nos nutrimos en términos materiales y simbólicos, cobró relevancia en tiempos de pandemia, ante las iniciales restricciones en la circulación de las personas. Problematizar desde la economía feminista, las prácticas enmarcadas como cuidados, vinculados a “la responsabilidad de sacar adelante los procesos vitales amenazados” (Pérez Orozco, 2017, p. 25), hace visiblen las prácticas de economía popular (Gago et al, 2018), esta “otra economía”, la cual se vio también en riesgo ante las medidas de aislamiento, al tiempo que se expandió como alternativa alimentaria, especialmente en áreas rurales y peri-urbanas.