INVESTIGADORES
TRPIN Veronica
artículos
Título:
Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia Argentina
Autor/es:
ALVARO, MARÍA BELÉN; TRPIN, VERÓNICA
Revista:
Región y Sociedad. Revista de El colegio de Sonora.
Editorial:
El Colegio de Sonora
Referencias:
Lugar: Sonora; Año: 2013 vol. XXV p. 239 - 275
ISSN:
1870-3925
Resumen:
La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad  que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutícola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos.