INVESTIGADORES
TRPIN Veronica
artículos
Título:
Reconfiguración productiva y Buenas Prácticas Agrícolas. Las nuevas condiciones laborales en la fruticultura del Alto Valle de Río Negro.
Autor/es:
TRPIN, VERÓNICA
Revista:
Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios
Editorial:
CIEA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2008 vol. 1 p. 49 - 77
ISSN:
1514-1535
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En este artículo se desarrolla la actual reconfiguración del Alto Valle de Río Negro como exportador de fruta fresca y la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas como procedimientos que permiten garantizar cierta “competitividad” internacional.             La fruticultura, delineada en sintonía con sistema agroalimentario mundial, esta regida por exigencias de calidad y sanidad expresadas en normativas legisladas y controladas por certificadores nacionales y organismos del estado. Sin embargo, estas normativas –vigentes a través de las Buenas Prácticas Agrícolas- distan de tener una aplicación homogénea y los diversos agentes intervinientes en el proceso productivo experimentan de diferentes maneras los cambios que conllevaron en el espacio rural.