INVESTIGADORES
GIACOMODONATO Monica Nancy
congresos y reuniones científicas
Título:
Enterocolitis por Salmonella Enteritidis durante el puerperio: Efecto del consumo de Lactobacillus casei sobre la barrera intestinal
Autor/es:
L KRUMMEL; D BETANCOURT; R MEISS; A GARÓFALO; S SARNACKI; F BUZZOLA; M CERQUETTI; M NOTO LLANA; M GIACOMODONATO
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM) - 2019; 2019
Resumen:
Introducción. Previamente demostramos que el consumo de L. casei en hembras BALB/c vírgenes previene el aumento de la permeabilidad intestinal durante una salmonellosis, eleva la supervivencia de 80 a 100%, reduce la invasividad y persistencia de Salmonella. Objetivos. Evaluar el efecto preventivo del consumo de L. casei sobre una enterocolitis por S. Enteritidis durante el puerperio. M&M. Probiótico: leche fermentada de uso comercial, contiene L. casei DN-114001 (LFLC, Danone SA). Modelo de enterocolitis: Hembras BALB/c recibieron al día 15 de gestación LFLC ad libitum durante 7 días consecutivos previo a recibir estreptomicina al día 2 postparto (pp). 24 hs después se infectaron vía intragástrica con 3500 UFC/ratón de S. Enteritidis (dosis subletal). A los 3 días post infección (pi) (día 6 pp) se tomaron muestras para recuento de UFC/órgano, permeabilidad intestinal, qPCR y análisis histológico: Tinciones H&E, PAS y tricrómico de Gomori. Resultados. Se observó que LFLC no revirtió la hiperpermeabilidad intestinal inducida por S. Enteritidis en las puérperas. Este hallazgo se correspondió con un restablecimiento parcial de la expresión de las proteínas de unión estrecha (TJ) analizadas en el íleo mediante qPCR. Las madres tratadas con LFLC e infectadas presentaron niveles de claudina 2 y 15 similares al control (p>0.05). Para Claudina 4 y ZO-1 no se observó dicha reversión. Por el contrario, el consumo de LFLC restauró la expresión de todas las TJ analizadas en las vírgenes infectadas. Mediante qPCR se halló un aumento significativo (p