INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Historia de la Lechería en Argentina
Autor/es:
IGNACIO ZUBIZARRETA; FERNANDO GÓMEZ
Editorial:
Inforcampo S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 p. 290
ISSN:
978 987 21651 5 4
Resumen:
En esta obra se intenta realizar algo que no ha sido producido hasta el momento, una historia integral de la lechería en Argentina, desde sus orígenes hasta la actualidad. El libro consta de viarios capítulos a través de los cuales se refleja el desarrollo de la lechería, de incipiente en tiempos coloniales y en los primeros años de la independencia, hasta la consolidación del sector a través de los lecheros vascos, y la introducción de la industria lechera moderna a partir de La Martona (1891) de Vicente Casares. Luego, se explica el boom de exportación mantequera a Gran Bretaña, a inicios del siglo XX, el auge del cooperativismo, y el nacimiento de las empresas modernas, promediando dicho siglo, como SanCor y la Serenísima. también, los modernos sistemas de inseminación artificial, el desarrollo de las distintas cuencas lecheras, el rol de los ingenieros agrónomos y veterinarios, y las distintas modalidades de la cadena de producción -tambo-, de industrialización, distribución, marketing y venta al consumo. Quisiera destacar que en el archivo que adjunto no figuran ni el índice, ni la introducción ni la conclusión, pues están siendo sometidos a corrección, tal vez se incluirá también un último apartado con el desarrollo de los últimos años de la lechería. Las imágenes, los apartados, y los gráficos que no se ven presentes -para no hacer el documento extremadamente pesado- llevan a duplicar la cantidad de páginas de la obra en relación a lo que aquí se adjunta. Además, quisiera destacar que participan especialistas de la historia del agro, de la genética y de la economía, como Pablo Battro, Bernardo Busso, Gabriela Olivera, Andrés Regalsky, Aníbal Jauregui, Julio Djenderedjian, además de entrevistas a personalidades del mundo lechero como Pascual Mastellone, y miembros de la familia Casares, entre otros.