INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los precios de los alimentos y niveles de vida en espacios de colonización agrícola. Un análisis de las colonias de Santa Fe (Argentina) y São Leopoldo (Brasil) en la segunda mitad del siglo XIX.
Autor/es:
MARTIREN, JUAN LUIS
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Jornada; XXVI JORNADAS DE HISTORIA ECONOMICA ASOCIACION ARGENTINA DE HISTORIA ECONOMICA; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica - Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
El trabajo busca indagar acerca la evolución de los niveles de vida en espacios de colonización agrícola, tomando como punto de partida un abordaje comparativo de la evolución del costo de los alimentos en las colonias de la provincia de Santa Fe y de Rio Grande do Sul (Brasil) durante la segunda mitad del siglo XIX. Sobre este tema, quedan numerosas incógnitas por resolver referidas al mundo del trabajo y a las condiciones de vida, y básicamente comprobar con mayor evidencia empírica si existió una correlación entre el crecimiento económico alcanzado y el bienestar de la población.A partir de evidencia tomada de estadísticas oficiales de época, contabilidades privadas de empresarios rurales, documentos manuscritos de funcionarios públicos y publicaciones periódicas, se presentan series de salarios rurales (peones de tareas agrícolas básicas) y de precios de bienes de consumo y alimentos propios de cada dieta. Para el caso santafesino, las cestas de consumo incluyen trigo, harina, pan, carne, papas y azúcar. Para las colonias de Brasil, se incluye harina de mandioca, frijoles y carne. Al mismo tiempo, apelamos a la metodología propuesta por Robert Allen para construir canastas de consumo de dos tipos (?Bare Bones? o básicas, y otras más completas o ?razonables, en función de la cantidad de alimento consumido por una familia en determinada época) para los años 1857, 1872, 1884 y 1895. Con esta metodología se busca estimar la evolución del costo de vida y a la vez analizarlo en perspectiva comparada. Esto permite no sólo evidenciar las condiciones de vida de dos sistemas de colonización con características particulares (uno, el santafesino, especializado en producción cerealera extensiva en secano y orientado al mercado internacional; y otro, el brasileño, con una base productiva diversificada y unidades productivas más intensivas orientadas al autoconsumo), sino los efectos de la transformación racional del espacio que supusieron las colonias agrícolas.