INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Más allá de la tierra La productividad factorial del cultivo de trigo en la provincia de Santa Fe (Argentina) durante la gran expansión, 1865-1904
Autor/es:
MARTIREN, JUAN LUIS
Lugar:
Lisboa
Reunión:
Congreso; XV Congreso de Historia Agraria de la Sociedad Española de Historia Agraria; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Española de Historia Agraria
Resumen:
Entre 1850 y 1914 la region pampeana argentina desarrolló un proceso de especialización cerealera que la llevó a situarse entre los principales proveedores de trigo a nivel mundial. Este ciclo tuvo su despegue y consolidación en la provincia de Santa Fe, a partir de un dinámico proceso de colonización agrícola con inmigrantes extranjeros, que en pocas décadas lograron alcanzar la receta productiva para una agricultura extensiva en secano, que posteriormente se extendería por las demás provincias pampeanas. A pesar de la excelente bibliografía disponible sobre el tema, cuestiones centrales tales como la productividad de los factores aún no han sido analizadas en detalle. En consecuencia, el trabajo buscará estudiar el comportamiento de los factores y la evolución de la productividad factorial total en el cultivo de trigo en la provincia de Santa Fe entre 1865 y 1904. Se presentarán por tanto cálculos de los costos factoriales y del valor del producto (todos expresados en pesos oro) obtenidos para las décadas de 1860, 1870, 1880, 1890 y 1900, con la intención de comprobar el comportamiento de cada uno de los factores y dar cuenta de la evolución de la productividad multifactorial. El mayor desafío del trabajo será el de presentar una interpretación integral del costo factorial en el principal producto santafesino del período, es decir, demostrar las variaciones de la composición de los factores y del trigo producido a través del tiempo