INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Salario y niveles de vida comparados. Algunas advertencias a partir del qué, el cuánto y el cómo de los salarios rurales rioplatenses (1770-1830)
Autor/es:
DJENDEREDJIAN, JULIO; DJENDEREDJIAN, JULIO / MARTIREN, JUAN LUIS
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Sextas Jornadas Uruguayas de Historia Económica (CLADHE VI); 2015
Institución organizadora:
Asociación Uruguaya de Historia Económica / Universidad de la República
Resumen:
Estetrabajo se centra en los profundos contrastes entre los salarios detrabajadores no calificados en distintas áreas rurales del Río de la Platatardocolonial y postindependiente. Planteamos que esas diferencias no se debíanprincipalmente a cuestiones de productividad (aunque existían y tenían un pesonada desdeñable), sino a un amplio espectro de variables: calidad y cantidad deplata efectiva circulante, transabilidad de los bienes o géneros que seutilizaban como medios de pago, ?vicios? y otros componentes adicionales delsalario, y el acceso al crédito atado al salario a través de una cuenta deudora.Subrayamos que todas estas cuestiones se vuelven cruciales para entender mejorqué era el salario en el período y cuáles eran sus alcances. Se pretende, porlo tanto, centrar la atención en todas las variables que involucraban a unacategoría compleja y de alcances diferenciados según la región.Las fuentes a utilizar serán contabilidades deestancias (particularmente Libros de Cuentas de Peones) de distintas regionesdel Rio de la Plata: Corrientes, Santa Fe, Entre Ríos, Banda Oriental y BuenosAires, provenientes tanto de establecimientos de propiedad de individuos o delestado, conservadas en registros oficiales o en testamentarias, y por tantoauditadas por los interesados o los funcionarios responsables. De allítomaremos en consideración sólo los salarios de los trabajadores menoscalificados, incluyendo no sólo el monto nominal, sino también las raciones yvicios complementarios (alimentos, tabaco, yerba, etc.), los cuales correspondenya sea a gasto efectivo en esos rubros, o a cálculos efectuados mediante preciosde inventario o de transacciones reales, constituyendo series a valores reales elaboradaspara cada región. Las comparaciones entre estas regiones buscarán mostrar tantolas grandes diferencias existentes en los montos de los salarios, cuanto en losmecanismos y formas de pago.  En talsentido,  buscaremos complejizar losalcances de los salarios rurales en tanto categoría central para el estudio delos niveles de vida. Creemos, en esencia, que los mismos no son necesariamenteuna herramienta útil para realizar grandes comparaciones de niveles de vida, ymucho menos para medir el ingreso de la economía familiar. Entre otras cosas,ello se debía a condicionantes culturales y económicos, pero también al hecho,no siempre tenido en cuenta, de que el conjunto de asalariados era pocosignificativo en comparación con el de dueños de explotaciones independientes. Nuestraidea es mostrar además que en una región con fluida circulación de bienes ypersonas, y convergencia de precios en el largo o aun mediano plazo,  no había sin embargo un mercado de trabajointegrado, existiendo por lo tanto marcadas diferencias regionales.