INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Construyendo mercados en el interior argentino. Producción, comercialización y precios de azúcares y harinas en Tucumán y Santa Fe (1880-1900)
Autor/es:
MOYANO, RICARDO DANIEL; JUAN LUIS MARTIREN
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Jornada; XV JORNADAS INTERESCUELAS/DEPARTAMENTOS DE HISTORIA; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (U.N.P.S.J.B.)
Resumen:
Durante la últimas dos décadas del siglo XIX, Tucumán y Santa Fe experimentaron una acelerada transformación productiva, mediante la elaboración en grandes cantidades de dos de los principales productos de la canasta de consumo de los argentinos: el azúcar de caña y la harina de trigo. Los estudios históricos han avanzado considerablemente en lo que respecta a la consolidación de estos dos núcleos regionales. Sin embargo, todavía restan numerosos elementos por indagar.Un aspecto central consiste en analizar ambos núcleos no sólo como centros de producción de alimentos, sino como centros de consumo, teniendo en cuenta el notable incremento poblacional devenido de la expansión azucarera y cerealera. Así, resulta imprescindible prestar atención a los mecanismos de comercialización entre ambas plazas y al comportamiento de los precios de estos productos.Nuestra propuesta tiene como objetivo aportar conocimiento empírico a esta problemática mediante tres ejes principales: 1) analizar los niveles de producción y tipo de producto ofrecido al consumo; 2) indagar sobre los circuitos de comercialización de cada uno de estos, atendiendo a los actores intervinientes, sus relaciones comerciales en cada plaza, los mecanismos de transporte y los cambios en las formas de colocación; 3) estudiar el comportamiento de los precios de ambos productos específicamente en Tucumán y Santa Fe, y arriesgar una comparación con dos de las principales plaza de consumo a nivel nacional: Buenos Aires y Córdoba. Las fuentes que utilizaremos serán variadas. Para analizar la evolución de la producción y su expendio y distribución, utilizaremos básicamente estadísticas de época. Para los otros dos ejes, utilizaremos fuentes nominales como guías comerciales y censos junto con fuentes primarias, como libros contables de empresas azucareras y molinos. Por último, para la confección de las series de precios, utilizaremos los listados de periódicos de época.