INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Mangiare ed educare.Cibi Socialiste argentinee pìani alimentare sulle reviste publicate dalla done fra il 1900 e il 1956
Autor/es:
DIEGO ARMUS; RODRIGUEZ FERNANDO; CAMILLA CATTARULLA ; REY ANA LÍA
Libro:
Identità culinarie in Sudamerica
Editorial:
Nova Delphi
Referencias:
Lugar: Roma; Año: 2017; p. 217 - 238
Resumen:
Comer y educar. Las comidas y los planes alimenticios en las revistas publicadas por mujeres socialistas entre 1900 y 1956Ana Lía ReyFacultad de Ciencias Sociales y Facultad de Filosofía y LetrasUniversidad de Buenos AiresEntre 1900 y 1956 diferentes asociaciones de mujeres socialistas publicaron revistas que acompañaron la construcción de una identidad de género a través de los sucesivos momentos históricos de la sociedad argentina.Desde las primeras publicaciones, estas mujeres, que reclamaban derechos políticos y sociales simultáneamente con una mayor equidad en la educación y en las condiciones laborales, también compartían las reivindicaciones feministas de la época y juzgaban la modernización del país con los ojos de la ideología socialista que abrazaban.A medida que estas revistas se proponían ampliar el campo de lectoras aparecían temas vinculados a preocupaciones más cotidianas como era la comida y la alimentación de la familia. Es así como, a partir en la década del 20, las mujeres socialistas no solo fueron capaces de analizar sucesos políticos, demandar derechos y solidarizarse con causas transnacionales sino también tuvieron que mostrar su inteligencia para proponer nuevas formas de organizar el hogar y educar y nutrir a sus hijos. En estas revistas, la comida y la cocina estuvieron siempre presentes, en algunos momentos de manera tangencial, como una reflexión cultural y, en otras, atendiendo problemáticas económicas para ayudar a sortear las crisis con comidas elaboradas bajo un riguroso método científico, que acompañaba la modernización y los usos de las nuevas tecnologías y fuentes de energía disponibles para ser usadas en los hogares.El objetivo de esta comunicación es observar, en la larga duración que nos permite el recorrido de las publicaciones socialistas, la aparición de la temática vinculada a la cocina y a la comida, como elementos claves para la formación de ciudadanía y la construcción de una ?nueva mujer? acorde a los tiempos. En resumen nos proponemos ver a través del cruce entre modernización, cocina, paradigma científico, política e identidad las modificaciones existentes en la configuración de género en la Argentina entre 1900 y 1956.