INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
On the trail of Argentine communist union leader: the case José Peter during the decades of 1920-1930
Autor/es:
CAMARERO, HERNÁN
Libro:
Rusia e Iberoamérica en el mundo globalizante: historia y perspectivas
Editorial:
Editorial de la Universidad Estatal de San Petersburgo
Referencias:
Lugar: San Petersburgo; Año: 2014; p. 270 - 281
Resumen:
En la historia del movimiento obrero argentino, la aparición del peronismo marcó un punto de inflexión ineludible. A partir del ciclo comprendido entre 1943-1946 fue concluyendo en buena medida el fuerte vínculo que las distintas corrientes de izquierda habían anudado con la clase trabajadora durante el más de medio siglo anterior. Una de sus expresiones más significativas había sido la del Partido Comunista (PC). Desde la década de 1920, con la implantación molecular de sus células de empresa y sus agrupaciones gremiales y, más tarde, con la constitución y dirección de los principales sindicatos industriales y de las huelgas fabriles, el PC se convirtió en impulsor de la movilización de los trabajadores. En el transcurso de esos años, el partido logró agrupar a miles de militantes. Esta ascendente presencia política, social y cultural fue la más alta que el PC consiguió en su historia. Una manera de explorar este proceso es a partir del estudio de las experiencias protagonizadas por algunos de los principales referentes del comunismo en el movimiento obrero. Este es el caso de José Peter (1898-1970), el dirigente sindical de los trabajadores de la industria de la carne y uno de los más importantes cuadros obreros del PC durante las décadas de 1920 a 1940. Su papel más destacado fue el de ser el fundador y secretario general de la Federación Obrera de la Industria de la Carne (FOIC). A partir de su tarea como organizador de base en los frigoríficos, Peter fue un observador privilegiado de los avatares del proceso de trabajo en dicho sector. A la descripción y al análisis de este tema, le dedicó una gran cantidad de artículos y documentos, un folleto, escrito en 1947 bajo el título de Historia y luchas de los obreros de la carne, sobre la base del cual en 1968 publicó Crónicas proletarias. Este último libro se convirtió en un ?clásico? en el género de las memorias o autobiografías obreras. La obra brinda algunas pistas acerca de los modos y las razones que permiten explicar la adhesión al PC por parte de crecientes camadas de activistas obreros en los años de entreguerras. Además, internarse en sus páginas representa una ocasión para explorar la lógica y el discurso que enhebraba a aquellas historias de trabajadores, pero, especialmente en este caso, descubrir un relato puntilloso y apasionado sobre las condiciones laborales y el fenómeno de subsunción del trabajo al capital en los grandes frigoríficos extranjeros, en un momento de generalización de la gran industria en la Argentina. El objetivo de las páginas que siguen es, a partir del relevamiento de este libro y de toda una serie de fuentes primarias hasta el momento escasamente consultadas, el de aportar a un análisis de algunas facetas de esta experiencia militante de Peter, específicamente referidas a las décadas 1920-1930, con el fin de extraer conclusiones generales sobre la experiencia del comunismo en el movimiento obrero de la época.