CIGEOBIO   24054
CENTRO DE INVESTIGACIONES DE LA GEOSFERA Y BIOSFERA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AVANZANDO HACIA UN NUEVO CULTIVAR OP DE CEBOLLA MORADA: DOS AÑOS DE PROGRESO GENÉTICO EN Allium sativum.
Autor/es:
NATALIA PILAR ANDINO; PAZ ROSALIA CRISTINA; LUCAS FARRÁN; YAÑEZ ANAHÍ
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; II Jornadas Argentinas de Jóvenes Botánicos; 2016
Institución organizadora:
UNSJ
Resumen:
Lacebolla (Allium cepa) es la segundahortaliza más importante a escala mundial después del tomate. En nuestro país,representa un importante producto de exportación, y una de las principaleslimitantes en este sentido es la disponibilidad de cultivares OP. En el caso delas cebollas moradas, en la actualidad existe una alta demanda nacional einternacional, además de la preferencia a este tipo de producto por parte delos consumidores debido a su color atractivo, características organolépticas ypropiedades antioxidantes. De esta manera se remarca la importancia de contarcon materiales elite que cumplan con los estándares de calidad requeridos. Estainvestigación tuvo como objetivo inicial cuantificar el estado de uniformidad genéticade los descriptores morfológicos de una población de cebolla de base genéticatipo cv. Morada INTA disponible en el banco de semillas de FECOAGRO. Lassemillas de una población F1 de base genética de cebolla var. Morada sesembraron en marzo-abril del 2014 (otoño-invierno) en el campo de cooperativasJáchal (San Juan) bajo condiciones hortícolas estándar para este cultivo. Se realizóun seguimiento del cultivo hasta el momento de formación de los bulbos, dondese seleccionaron aquellos que mejor se ajustaron al descriptor morfológicoprocurado de Cebolla Morada para producción de semillas y su posteriorseguimiento y evaluación. El lote sembrado presentó un alto grado de erosióngenética con falta de coloración de las catáfilas externas e internas, formaciónde bulbos siameses y la presencia de yemas múltiples. En este trabajo,presentamos los resultados de dos años de mejoramiento genético utilizandoselección masal sobre la base genética de este cultivar (de registro libre),dirigiendo este proceso hacia características morfológicas del bulbo talescomo: peso entre 220 y 230 g; forma ovalada; túnica externa fina de color morada,las catáfilas internas de color morado y ausencia de yemas múltiples.Financiamiento: D-TEC0008/13 (AGENCIA, MINCyT, Argentina) y FECOAGRO San Juan LTDA.