INBIOMED   24026
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOMEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Acumulación de Plomo en especias: potencial para procesos de fitorremediación de suelos urbanos contaminados en Argentina
Autor/es:
IGNACIO CUROTTO; JUDITH ELIZABETH LACAVA; ROMINA GARGARELLO; MAYRA AGUSTINA RÍOS MEDRANO; LEANDRO FUCKS
Revista:
Revista Conhecimento Online
Editorial:
Universidade Feevale
Referencias:
Lugar: Rio Grande do Soul; Año: 2019 vol. 3 p. 27 - 37
Resumen:
En Argentina no existe información unificada y fácilmente accesible en relación con el potencial de acumulación de metales pesados en especies vegetales. El avance en estudios de acumulación de los principales contaminantes metálicos conformaría una herramienta importante para la gestión y recuperación de suelos contaminados, a partir del diseño de procesos de fitorremediación. Particularmente,el plomo es un contaminante común en las regiones pobladas del Gran Buenos Aires (AMBA), dada la actividad industrial predominante en esas zonas y que han generado un gran pasivo ambiental. En este trabajo se presentan resultados de acumulación de plomo en condimentos, a escala laboratorio, decebolla de verdeo y orégano. Las especies elegidas para este estudio representan condimentos de amplio uso en la cocina argentina y de las primeras opciones disponibles para comenzar una huerta doméstica.Los resultados indican una alta capacidad de acumulación, que permitió remover entre el 80 y 90 % del plomo presente en suelos o cuerpos de agua. Estos resultados preliminares dan indicios de la factibilidad de utilizar estas especies en procesos de fitorremediación.