INIGEM   23989
INSTITUTO DE INMUNOLOGIA, GENETICA Y METABOLISMO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Absorción de calcio en ratas en crecimiento por el consumo de un yogur conteniendo galactooligosacáridos, generado a partir de la lactosa de la leche.
Autor/es:
VENICA C; WOLF L; SEIJO M; PORTELA ML; BERGAMINI C; PEROTTI MC; ZENI SN
Reunión:
Congreso; * LXIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC); 2018
Resumen:
Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos con actividad prebiótica presentesen la leche humana, responsables de la elevada absorción de Ca en los lactantes.Los GOS también pueden ser generados ?in situ? por acción enzimática sobre lalactosa durante la manufactura de alimentos lácteos fermentados, como yogures,dando lugar a un alimento con bajo contenido de lactosa. El consumo de este alimento lácteoconteniendo el producto componente bioactivo influiría en la composición de lamicrobiota intestinal con la liberación de productos metabólicos que beneficiaríanla absorción de calcio y posiblemente su biodisponibilidad. Objetivo: En unmodelo experimental de ratas en crecimiento se evaluó el efecto prebiótico deun yogurconteniendo GOS, desarrollado enel Instituto de LactologíaIndustrial (INLAIN-UNL/CONICET, Santa Fe). Materialesy Métodos: Ratas Wistar macho recién destetadas (n=10 por grupo) recibierondurante 30 días una dieta control semisintética preparada según AIN´93-G (C-Y)o una dieta a base del yogur con GOS (GOS-Y) que aportaba la cantidad de proteínas,minerales y vitaminas sugeridas por AIN´93-G. El consumo de alimentos se determinótres veces por semana; el peso corporal (PC) y colonias fecales de Lactobacilos(LB) semanalmente. Al final del estudio se evaluó el porcentaje de absorción deCa (%AbsCa); el pH cecal; laconcentración de ácidos grasos de cadena corta cecales (ácido propiónico yácido butírico) por HPLC-IR, y la DMO y CMOdel esqueleto total por densitometría. Los resultados seexpresaron como media ± desvío estándar (DE). Los análisis se realizaronutilizando el programa SPSS 19.0 para Windows (SPSS, Inc. Chicago, IL). Unvalor de p< 0.05 fue considerado como significativo. Se aplicó el test denormalidad Shapiro-Wilk y el test de Levene para homogeneidad de varianzas, serealizó el test de Student´s paraevaluar diferencias significativas entre ambos grupos.