INIGEM   23989
INSTITUTO DE INMUNOLOGIA, GENETICA Y METABOLISMO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE METODOLOGÍA MULTIVARIADA PARA EL ANÁLISIS DE DESEMPEÑO DE JUECES EN UNA EVALUACIÓN DE ATRIBUTOS DE APARIENCIA Y OLOR DE UN CONJUNTO DE YERBAS COMERCIALES
Autor/es:
FERNÍCOLA, M.; DRUNDAY, F.; NÚÑEZ, M.; CALVIÑO, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso CYTAL; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina deTecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Las características del olor y la apariencia de yerba mate son atributos claves en la aceptación del consumidor. El objetivo de este trabajo consistió en analizar la reproducibilidad de un panel que realizó, mediante perfiles libres, la descripción de las similitudes y diferencias sensoriales de un conjunto de yerbas comerciales, elaboradas y compuestas.Para ello se utilizaron muestras en seco de 18 marcas comerciales de yerba mate y yerba mate compuesta que fueron evaluadas por un panel de 20 consumidores no entrenados en tres sesiones experimentales. El análisis estadístico abarcó la aplicación de análisis de varianza de tres factores, clasificación jerárquica y análisis por componentes principales (ACP).El Análisis de la Varianza de 3 factores indicó la existencia de diferencias significativas (p