INIGEM   23989
INSTITUTO DE INMUNOLOGIA, GENETICA Y METABOLISMO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Salud oral en un grupo de mujeres jóvenes con insuficiente estado nutricional de calcio y vitamina D.
Autor/es:
ANTONENKO O; PELLEGRINI G,; SOMOZA J,; BRITO G; BRYK G; ZENI SN
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral.; 2014
Resumen:
Recientemente se ha sugerido que el consumo de hidratos de carbono proveniente de productos lácteos prevendría el desarrollo de flora acidofila y que la vitamina D mediante su acción a nivel inmunológico controlaría el estado inflamatorio oral. Ambos procesos influyen en la salud oral. Objetivo: evaluar el efecto del estado nutricional de calcio (Ca) y vitamina D sobre la salud oral en mujeres jóvenes. A 85 mujeres entre 20-30 años (24.6 ± 0.4) que concurrían a la Universidad ISALUD donde cursaban el primer año de la carrera de Nutrición; se evaluó la ingesta habitual de Ca (ICa) a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de leche, productos lácteos y alimentos enriquecidos con Ca. Se les extrajo en ayunas en invierno (finales de agosto hasta el 15 de septiembre) donde se evaluó 25hidroxivitamina D (25OHD), Ca, fósforo (P), fosfatasa alcalina ósea (FAO) y parathormona intacta (iPTH). El estado dental se determinó mediante un odontograma completo el cual incluía el índice CPO (número total de dientes obturados (O), perdidos (P) y cariados (C) para evaluar la pérdida de piezas dentarias y la presencia de caries. Se evaluó también el índice de placa de Löe Silness (PI) y el momento de azúcar (MA) como riesgo de cariogenicidad. Resultados: Debido al bajo consumo de leche y productos lácteos, la mediana de la ICa fue de 498 mg/d [381; 792]). Sólo 24% cubría las recomendaciones poblacionales de 800 mg Ca/d; 17% tuvieron una ICa