INIGEM   23989
INSTITUTO DE INMUNOLOGIA, GENETICA Y METABOLISMO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una mezcla GOS/FOS® en la absorción y la retención mineral durante la recuperación nutricional: modelo experimental en crecimiento.
Autor/es:
BRYK G; GONZALES-CHAVES M,; ZENI CORONEL M; MANDALUNIS P; DE PORTELA MARIA L; ZENI SN
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; 15ª Congreso Internacional de Medicina Interna del Hospital de Clínicas J. de San Martin,; 2014
Institución organizadora:
Medicina Interna del Hospital de Clinicas
Resumen:
Durante los primeros años de vida, la restricción proteica (RP) conduce a disminución del peso y estatura, asociado a una menor masa ósea en el adulto. Durante la recuperación nutricional, es indispensable incrementar el aporte de proteínas y energía, así como el de calcio (Ca), fósforo (P) y magnesio (Mg) para recuperar la masa esquelética. Los prebióticos serían una herramienta útil para aumentar la absorción y retención mineral sin incrementar el aportado por la dieta. Objetivo: evaluar el efecto del agregado de una mezcla GOS/FOS®a una dieta con aporte normal de minerales y vitaminas, en un modelo de recuperación nutricional. Ratas machos Wistar al destete (~21 días) recibieron una dieta hipo-proteica (4%) durante 7 días; luego se realimentaron, hasta los 50 días, con dietas normo-proteicas (18%) conteniendo minerales y vitaminas según AIN´93-G sin o con agregado de 5% GOS/FOS® (DA y DP, respectivamente). Cuatro grupos controles recibieron desde el destete una de las dos dietas experimentales (NA y NP, respectivamente) hasta los 40 o hasta los 50 días. Se evaluó: peso (PC), talla corporal (TC) y desarrollo de lactobacilos (DL) en materia fecal, semanalmente. Al final de la experiencia se midió: pH cecal, absorción de Ca y fósforo (P), contenido de minerales en fémur, contenido y densidad mineral ósea (CMO, DMO) (Lunar DXA), volumen óseo (BV/TV), ancho total del cartílago epifisario (GPC.Th), ancho del cartílago hipertrófico (HpZ.Th) y longitud de tibia (LT). Durante la semana de dieta hipoproteica se detuvo el crecimiento. Al final del estudio DP evidenció un aumento del desarrollo de lactobacilos y disminución el pH cecal (p