INIGEM   23989
INSTITUTO DE INMUNOLOGIA, GENETICA Y METABOLISMO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
INFLUENCIA DE LAS VARIACIONES GENÉTICAS EN LOS NIVELES DE 25-HIDROXIVITAMINA D
Autor/es:
OLIVERI B
Revista:
Actualización en Osteologia
Editorial:
AAOMM
Referencias:
Año: 2016
ISSN:
1669-8975
Resumen:
A nivel mundial, y también en nuestro país, se ha documentado una alta prevalencia de deficiencia de vitamina D (VD),1 lo que ha llevado a establecer recomendaciones y guías sobre dos temas controvertidos: cuáles son los niveles óptimos del marcador nutricional, la 25-hidroxivitamina D (25OHD), y las dosis de VD requeridas.1-4 Diferentes factores influyen en el estado nutricional de VD: edad, color de piel, variación estacional, latitud, índice de masacorporal (IMC), exposición solar, ingesta de VD, y solo un 25% de la variabilidad de los niveles de 25OHD interindividual se atribuyen a la latitud o la estación del año o la ingesta de VD.5 Estudios en familias y en mellizos monocigóticos y dicigóticos sugieren que los factores genéticospueden influir sustancialmente, estimando la herencia entre 50-70%.5Paralelamente se observa una gran variabilidad en los niveles de 25OHD luego de administrar VD, asociada a diferencias en el tipo VD (D2 o D3), dosis, esquema de administración, índice de masa corporal (IMC), niveles basales de 25OHD, etc. En los últimos años se investigó si las variaciones de genes, implicados en la síntesis en piel de VD (a partir del 7-dehidrocolesterol [7DHC] por estímulo de la radiación ultravioleta B [UVB]), su transporte plasmático (por vitamin D binding protein [VDBP]), las hidroxilaciones sucesivas para su activación(25-hidroxilasa [CYP2R1] y 1α,25-hidroxilasa [CYP27B1]) o su degradación (24-hidroxilasa [CYP24R]), entre otros genes investigados, pueden influir en los niveles de 25OHD.5-13