IMPAM   23988
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA MEDICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una Enfermedad de Transmisión Alimentaria por Salmonella Enteritidis durante los primeros estadios del puerperio.
Autor/es:
M NOTO LLANA, ; M CERQUETTI. ; M GIACOMODONATO; A GAMBINO
Lugar:
ROSARIO, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología 2016; 2016
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE MICROBIOLOGIA Y
Resumen:
La Organización Mundial de la Salud define a las enfermedades de transmisión alimentaria(ETA) como una enfermedad de naturaleza infecciosa o debida a toxinas, causada por agentesque ingresan al organismo a través del consumo de alimentos. Se han descrito más de 250agentes causales de ETA entre los que se incluyen bacterias, virus, hongos, parásitos, priones,toxinas y metales, siendo más frecuentes las dos primeras. EnArgentina, Salmonella Enteritidis es la serovariedad que se aísla con mayor frecuencia en loscasos de diarreas asociadas al consumo de alimentos contaminados. El objetivo de estetrabajo es analizar las complicaciones que se originan a partir de una ETA porSalmonella Enteritidis durante los primeros estadios del puerperio. Para ello, se aplicó unmodelo de enterocolitis para lo cual ratones BALB/c recibieron 20 mg de estreptomicina oral alas 48 horas post parto. Veinticuatro horas después se inocularon vía intragástrica con 2000-3500 unidades formadoras de colonias (UFC) (