IMPAM   23988
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA MEDICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto beneficioso del consumo de Lactobacillus casei sobre la enterocolitis causada por Salmonella enterica.
Autor/es:
NOTO LLANA; GARAVELLO, GIANNINA; SARNACKI; AYA CASTAÑEDA, MR; GIACOMODONATO; CERQUETTI MC
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Congreso; 15º Congreso Internacional de Medicina Interna del Hospital de Clínicas "José de San Martín"; 2014
Institución organizadora:
Hospital de Clínicas "José de San Martín"
Resumen:
Aquí demostramos que la consumición de L. casei previo a la infección intestinal impide la enterocolitis generada por Salmonella; el porcentaje de sobrevida, la invasividad y persistencia de Salmonella mejoraron. A su vez, los cambios histológicos y el aumento en la permeabilidad intestinal se evitaron. En el presente trabajo expusimos que la consumición de L. casei previene la respuesta intestinal de IL-17, entre otras citoquinas, frente a Salmonella. En un trabajo previo (8), nosotros determinamos que la neutralización de la IL-17 sistémica inhibía la generación de enterocolitis. Luego de la infección por Salmonella el eje IL-23/IL-17 es gatillado en la mucosa intestinal. Los macrófagos y células dendríticas infectadas con Salmonella son una fuente potencial de IL-23, una citoquina que ayuda a amplificar la respuesta inflamatoria en el tejido intestinal. Así, la IL-23 producida por los fagocitos, estimula a las células T a secretar IL-17 (5). Diferentes subtipos de células T, como Th17, γδ y NKT, presentes en la mucosa y lamina propria intestinal expresan el receptor para IL-23 y son una importante fuente de IL-17 durante la infección por Salmonella (5, 11). Las células Th17, γδ y NKT han sido implicadas como generadoras de IL-17 en diferentes modelos de inflamación (4). Por el otro lado, la diferenciación de las células Th17 y células T γδ requiere de un ambiente específico de citoquinas el cual incluye IL-1β, IL-6 IL-23 y TGF-β (2). Aquí, mostramos que la expresión de estas citoquinas es inducida durante la enterocolitis por Salmonella y que se impide mediante la consumición de L. casei. Nuestros resultados sugieren que la consumición de L. casei altera el microambiente necesario para la diferenciación de las células inmunes.