IMPAM   23988
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA MEDICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo de Lactobacillus casei previene la enterocolitis causada por S. enterica.
Autor/es:
NOTO LLANA MA, SARNACKI SH, AYA-CASTAÑEDA MDR, GARAVELLO G, GIACOMODONATO MN AND CERQUETTI MC.
Lugar:
Puerto Vallarta Jalisco
Reunión:
Simposio; XXXIX Convenci¨®n Anual ANECA; 2014
Institución organizadora:
ANECA
Resumen:
Salmonella enterica es un pat¨®geno invasivo que causa enterocolitis en el hombre, ganado y en aves de corral. Aqu¨ª, utilizamos un modelo murino de salmonellosis para analizar el efecto del consumo L. casei en el desarrollo de la infecci¨®n.  Encontramos que el probi¨®tico ingerido una semana previa a la infecci¨®n reduce significativamente la invasi¨®n y persistencia del pat¨®geno a nivel del bazo y de placas de Peyer.  L. casei previno el aumento de la permeabilidad intestinal y los cambios histol¨®gicos que se generan en la enterocolitis. M¨¢s a¨²n, la expresi¨®n en ciego y ganglio mesent¨¦rico de TNF-¦Á, IL-17, IL-23, IL-1¦Â e IL-6 que genera la infecci¨®n por Salmonella se inhibi¨® dr¨¢sticamente en los animales que consumieron el probi¨®tico. Estos resultados sugieren que L. casei mejorar¨ªa la barrera intestinal mediante la modulaci¨®n de la expresi¨®n de citoquinas involucradas en la diferenciaci¨®n de c¨¦lulas inmunes tales como  linfocitos Th17 y c¨¦lulas ¦Ã¦Ä.