INVESTIGADORES
TORRETTA Juan Pablo
artículos
Título:
Estimación del servicio de polinización en un cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) mediante la cuantificación de flores disparadas.
Autor/es:
HAEDO, JOANA P.; GRAFFIGNA, SOFIA; MARTINEZ, LUCÍA; TORRETTA, JUAN PABLO; MARRERO, HUGO J.
Revista:
Ecología Austral
Editorial:
Asociaciòn Argentina de Ecologìa
Referencias:
Año: 2022 vol. 32 p. 297 - 306
ISSN:
1667-7838
Resumen:
La polinización biótica afecta de forma directa alrendimiento de la mayoría de especies vegetales cultivadas. Por eso esimportante monitorear el estado del servicio de polinización en un lote; sinembargo, es raro que esto se lleve a cabo. A la hora de realizar mediciones,ciertos mecanismos de polinización —como el mecanismo explosivo— le permitiríanal productor estimar el rendimiento de un cultivo de una manera rápida yeficiente. El objetivo del presente estudio fue poner a prueba una metodologíade conteo de flores disparadas para ser utilizada como estimador cuantitativodel servicio de polinización en cultivos con mecanismo explosivo depolinización. Para ello usamos 16 lotes de producción de alfalfa (Medicagosativa) en ocho sitios del Valle Bonaerense del Río Colorado, donde realizamosexperimentos de polinización y cuantificamos la proporción de flores disparadas(visitadas) por inflorescencia y la producción de frutos. Los resultadosmostraron a) que las flores de alfalfa no disparadas por un polinizador tienenmuy baja probabilidad de formar frutos, b) que una sola visita efectiva essuficiente para la fructificación, y c) que sucesivas visitas no aumentan laprobabilidad de formación de frutos. Asimismo, demostramos que la proporción deflores disparadas en un lote se relaciona positiva y significativamente con laproducción de frutos. Nuestros resultados evidencian que cuantificar las floresdisparadas puede ser una herramienta eficiente para estimar la cantidad deservicio de polinización en un cultivo cuyas flores poseen un mecanismoexplosivo de polinización. Aunque esta metodología no le permitirá al productorsaber cuáles son las causas de la deficiencia en la fructificación, esperamosque sea el primer paso en la detección de problemas, sin dejar de lado losestudios a largo plazo, que permitirán mejorar el servicio de polinización deuna forma más efectiva.