IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVIDENCIAS DE ALTERACIONES METABÓLICAS Y DAÑO CELULAR EN LA VIEIRA TEHUELCHE AEQUIPECTEN TEHUELCHUS LUEGO DE EXPOSICIONES CORTAS A CADMIO
Autor/es:
E. GIARRATANO; J. STURLA LOMPRÉ; G. MALANGA; M.N. GIL
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Malacología (CLAMA); 2020
Resumen:
La vieira tehuelche, Aequipecten tehuelchus es una especie de gran importancia comercial autóctona de las costas marinas patagónicas. En dicha zona, numerosos estudios han evidenciado la presencia de cadmio (Cd) en agua, sedimentos y organismos. Dados estos antecedentes, la vieira tehuelche fue seleccionada para estudiar la toxicidad aguda del Cd y sus efectos a través del uso de biomarcadores de estrés oxidativo. Se realizó una exposición durante 96 horas a diferentes concentraciones de cadmio (25, 50, 100, 150 y 204 µg/L) para determinar la concentración letal media (CL50) y analizar en diferentes tejidos la producción de especies reactivas (ER), la actividad enzimática (CAT y GST), el contenido de metalotioneínas (MT) y α-tocoferol (α-T) y lipoperoxidación (TBARS). Las ER no variaron significativamente en los organismos expuestos respecto al control, sin embargo, se registraron aumentos en la actividad de CAT en branquias y disminuciones de GST en músculo. Las MT aumentaron en los tres tejidos en respuesta al Cd y solo en branquias los niveles de TBARS aumentaron significativamente mientras que el α-T disminuyó respecto al control. Si bien la CL50 fue de 155,8 µg Cd/L, valores considerablemente menores comparados a otras especies de vieras, se observaron alteraciones metabólicas y daño en la branquia y músculo, incluso a bajas concentraciones. La branquia fue el tejido con mayor respuesta, mientras que la glándula digestiva no presentó alteraciones frente a la exposición a Cd. E presente estudio demostró que el Cd puede afectar a los bivalvos, incluso en concentraciones ambientalmente relevantes, induciendo estrés oxidativo en los organismos, incluso en tiempos cortos de exposición.