IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la temperatura sobre la biomasa, especies reactivas del oxígeno, actividad enzimática de catalasa y el contenido de ácidos grasos en la cianobacteria Microcystisa eruginosa
Autor/es:
DE TROCH M; DE LA ROSA F; MALANGA G. ; HERNANDO M.
Reunión:
Simposio; Simposio Antártida frente al Cambio Climático. Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón; 2018
Resumen:
Las cianobacterias se han estudiado ampliamente ya que representan un problema para los cuerpos de agua de uso doméstico, industrial y de recreo, principalmente por el incremento en la producción de metabolitos tóxicos. Se ha demostrado que el aumento de la temperatura del agua favorece el desarrollo de las cianofíceas, observándose un incremento de floraciones a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de Microcystis aeruginosa frente a un aumento de la temperatura sobre la biomasa, especies reactivas del oxígeno (ROS) por medio de la 2,7-diclorofluoresceína di-acetato (DCFH-DA), actividad antioxidante de la enzima catalasa (CAT), el contenido de ácidos grasos y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) como una medida de daño a lípidos. Se expusieron cultivos unialgales a temperatura alta (29°C) y control (26°C) por triplicado durante 12 días en estufa de cultivo con agitación y fotoperíodo 14:12h (L:O) . Se observó un aumento de la biomasa a 29°C con respecto al control. No se observaron diferencias significativas entre tratamientos en la velocidad de oxidación de la DCFH-DA, excepto en el día 2 con una disminución significativa a 29°C. Coincidentemente en dicho día se observó un aumento en la actividad de CAT. En relación a los ácidos grasos, se evaluó el índice insaturados / saturados. Dicho índice aumentó significativamente en ambas temperaturas a partir del día 7. Para los ácidos grasos 18:3ω3 y 18:4ω3 el incremento relativo es significativamente mayor a 26°C, mientras que para 18: 2ω6 el aumento se observa a 29°C. Para 18:1cis9, el incremento a 29°C se registra a partir del día 1. A su vez se observó una disminución significativa del contenido de TBARS a partir del día 1 en ambas temperaturas, siendo significativamente menor en células expuestas a 29°C. Se concluye que hay una respuesta diferencial al aumento de temperatura en la composición de ácidos grasos, con una mayor sensibilidad de los ω3, determinando una consecuente respuesta diferencial tanto en el daño a lípidos como en la respuesta antioxidante. Estos resultados son relevantes a nivel ecológico ya que como consecuencia del cambio climático podría verse modificado el flujo de energía dependiente de la composición de ácidos grasos, en las tramas tróficas de ambientes dulceacuícolas