IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del estrés oxidativo y nitrosativo en cultivos de Fragilaria sp. (diatomea antártica)
Autor/es:
PUNTARULO S; ROBELLO E
Reunión:
Simposio; Simposio Antártida frente al Cambio Climático dentro de las VII Jornadas de Ciencia y Tecnología UM-2018; 2018
Resumen:
Aproximadamente entre un 30% y 40% de los océanos ha sido definido comoHigh NutrientLowChlorophyll (HNLC), es decir, zonas repletas de nutrientes pero con unamuy baja biomasa fitoplanctónica. Esto podría deberse a la baja disponibilidad de micronutrientes, como por ejemplo el hierro.En el año 1990 John Martin propuso que el aumento de hierro en estas regiones HNLC, como resultado de una mayor carga de sedimento desde las zonas continentales, no sólo podría estimular la producción primaria, sino también reducir la temperatura atmosférica, por un aumento de la fijación del CO2, impactandoen el cambio climático. No obstante, cuando este elemento se encuentra en altas concentraciones puede ser citotóxico, ya que puede llevar a la producción de especies activas del oxígeno como el radical hidroxilo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación del medio con hierro (50 M) sobre la respuesta oxidativa y nitrosativa en diatomeas antárticas del género Fragilariasp aisladas de la caleta Potter, Isla 25 de Mayo, península antártica. Esta suplementación, por un lado, aumentó el contenido de hierrototal intracelular, el hierro catalíticamente activo (aquella fracción de hierro celular fácil y rápidamente disponible para participar en reacciones redox capaces de catalizar la generación de especies activascomo el radical hidroxilo) y la tasa de crecimiento celular. Sin embargo, redujo la generación de óxido nítrico nitrito dependiente.Además, sólo en fase LAG de crecimiento se observó una reducciónen los índices daño/protección tanto en medio hidrofílico como hidrofóbico, por un incremento en los niveles de los antioxidantes ascorbato y -tocoferol. La suplementación con hierro en fase LAG de crecimiento estuvo asociada a una menor actividad del antioxidantecatalasa. Finalmente, si bien se observó una tendencia a que la suplementación con hierro produjera un aumento en la nitración de proteínas totales, este aumento no fue significativo en las fases de crecimiento estudiadas.Estos resultados podrían sugerir que el aumento de hierro en el medio, como el que se podría observar hábitats naturales, podríacontrolarse adecuadamente mediante mecanismos endógenos, evitando aumentos drásticos del daño oxidativo y nitrosativo a nivel celular.