IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRÉS OXIDATIVO ASOCIADO AL CONSUMO DE ACEITE DE GIRASOL ALTO OLEICO SUPLEMENTADO CON FITOESTEROLES
Autor/es:
RAMOS C, ; TASAT D, ; GONZÁLEZ PM,; ALSINA E, ; KURTZ M, ; PUNTARULO S,; STRANGES A,; MACRI E, ; FRIEDMAN S
Lugar:
MADRID
Reunión:
Congreso; XXI JORNADAS DE NUTRICIÓN PRACTRICA; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
Resumen:
INTRODUCCIÓN El efecto beneficioso del aceite de oliva extra virgen (AO) se atribuye a su alto contenido de acidos grasos Monoinsaturados (AGMI) y a otros compuestos fenólicos que reducen el daño oxidativo causado por los lípidos. El aceite de girasol alto oleico (AGAO) y el AO comparten una composición similar en AGMI y difieren en el contenido de componentes bioactivos aunque homologados con el agregado de fitoesteroles(F). Sin embargo, otros autores observaron que el consumo diario de F aumenta el estrés oxidativo por disminución de los niveles de vitaminas liposolubles con capacidad antioxidante.OBJETIVOS Evaluar el estrés oxidativo asociado al consumo de AGAO suplementado con F. MÉTODOS 25 Ratas Wistar macho al destete se dividieron en un Control(C) con dieta comercial y 4 experimentales (E) que recibieron por 3 semanas (T3) dieta aterogénica (grasa saturada (GS) ycolesterol) para inducir la hipercolesterolemia nutricional. A T3 se midió la colesterolemia total. En los E por 5 semanas, se reemplazóla GS por AGAO, AGAO-F (1%), AGAO-n3 (aceite depescado) o AO. A t=final se midió la velocidad de oxidación dela 2? 7?diclorohidrofluoresceina diacetato (DCFH-DA; UA/min.mg prot) en hígado por espectrofluorometría, como índice de la capacidad de generación de EROS. Se extrajo el fémur para la determinación en médula ósea de la expresión deIL6- mRNA. Análisis estadístico: ANOVA y S-N-K a posteriori. Nivel de significación: 5%.RESULTADOS C vs. AO no modificó la velocidad de oxidación de la DCF-DA(1.72±0.11 vs. 1.81±0.17). AGAO aumentó la velocidad de oxidación del marcador fluorescente (2.89±0.09, p0.05). Sin embargo, suplementado con F, la velocidad de oxidación aumentó significativamente (4.23±0.19, p0.05); contrariamente la suplementación con AGAO-F aumentó significativamente la expresión de IL6-mRNA (4.57±1.36, p