IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El aceite de semillas de girasol termo-oxidado altera el metabolismo lipídico y el estatus oxidativo de ratas en crecimiento.
Autor/es:
PUNTARULO S.; GONZÁLEZ PAULA M.; FRIEDMAN S.; PELLEGRINO N; RAMOS C.; GIACOMINO S; MACRI E.V.
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; XII Congreso Internacional de Nutrición y Dietética; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Medicina de la Universidad Complutense, Madrid
Resumen:
En Argentina, el aceite de semillas de girasol (AG) es el más utilizado en el sector gastronómico y en los hogares. Sin embargo, su forma de utilización y consumo (crudo, cocido o frito) afectan en forma diferencial tanto al alimento como a la salud del consumidor. La reutilización de AG en repetidas frituras puede ocasionar modificaciones en su calidad, pérdida de valor nutritivo y la acumulación de compuestos resultantes del deterioro oxidativo de los ácidos grasos. A nivel de la fisiología del consumidor, el alto consumo de alimentos fritos se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas, alteraciones metabólicas y hepáticas. Dado que el hígado es un órgano clave en el metabolismo, el estudio del estrés oxidativo podría ser de utilidad para determinar los efectos de la fritura sobre la salud.OBJETIVOSEstudiar el efecto del consumo aumentado de AG crudo o termooxidado sobre el metabolismo lipídico y el estatus oxidativo en ratas en crecimiento.