IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y uso de antioxidantes naturales en acuicultura.
Autor/es:
MAZZUCA, MARCIA; MALANGA GABRIELA; CRETTON, MARTINA; CERDA, ROBERTO; BARRERA, RODRIGO
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud ?Calidad Nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud?; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2017
Institución organizadora:
FBCB UNL
Resumen:
EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÒN Y ESTABILIDAD DE FRACCIÓN RICA ENASTAXANTINA OBTENIDO A PARTIR DE DESCARTES DE LANGOSTINO (Pleoticusmuelleri)Cretton M1,2; Cerda R1; Barrera, R1,2, Mazzuca M1,2; y Malanga G3,4.1UNPSJB, FCNyCS, Departamento de Química, 2CONICET ? (CIT-GSJ). Comodoro. Rivadavia,Chubut. Argentina. 3 UBA, FFyB, Fisicoquímica. Bs As, Argentina. 4CONICET-UBA. Instituto deBioquímica y Medicina Molecular (IBIMOL). Bs As, Argentina. gmalanga@ffyb.uba.ar.Introducción y Objetivos. El pigmento astaxantina es un carotenoide muy demandado enacuicultura por presentar alta capacidad pigmentadora y antioxidante. Actualmente existeuna tendencia en el mercado a utilizar astaxantina de origen natural, que puede obtenerse apartir de descartes del langostino. Los carotenoides son muy sensibles a la temperatura, luz,pH y oxígeno. El objetivo del trabajo fue comparar los rendimientos de la extracción delpigmento a partir de cáscaras de langostino y cáscaras con restos de vísceras; caracterizarlas formas químicas de la astaxantina y determinar la estabilidad del extracto en diferentescondiciones de almacenamiento.Metodología. Los residuos del procesamiento de langostino fueron provistos por la empresaEcoprom. El material fue separado en 2 grupos de muestra: (1) cáscaras lavadas, escurridasy separadas mecánicamente del resto de material, y (2) residuos sólo escurridos. Elpigmento fue extraído con acetona: metanol 70:30. La caracterización química de lasdiferentes formas de astaxantina libre, mono- y diesterificada se realizó mediantecromatografía en placa delgada (TLC) y la cuantificación, por cromatografía líquida de altaresolución (HPLC). La estabilidad fue evaluada a -18°C, 4-6°C y a T ambiente (18-20°C) en0, 30 y 60 días.Resultados. El contenido en astaxantina fue similar en (1) y (2) (19 ? 23 mg/100 gbiomasa). La TLC en ambas muestras mostró manchas anaranjadas con valores de Rfcompatibles con astaxantina en su forma libre (0,13), mono (0,30) y diesterificada (0,61).. Elmayor contenido de astaxantina para ambos extractos corresponde a astaxantinamonoesterificada (80,8-82,2%). La proporción de las distintas fracciones obtenidas varió enperíodo de 30 días con las diferentes temperaturas de almacenamiento, evidenciándose unadisminución de la fracción monoesterificada a expensas de un aumento en las fraccioneslibre y diesterificada. La magnitud de la disminución fue mayor para los extractosalmacenados a T. ambiente y en heladera (23-24%) y menor para los almacenados enfreezer (16%). Esto podría deberse a equilibrios de hidrólisis entre las fracciones.Conclusión. Los rendimientos en astaxantina son similares en ambos tipos deprocesamiento. El mayor porcentaje de astaxantina en los extractos frescos está en suforma monoesterificada y la estabilidad de esta fracción mejora si se la almacena a bajastemperaturas.