IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las Toxinas Planctónicas y la Estacionalidad Afectan el Metabolismo Oxidativo y Nitrosativo del Mejillón Mytilus edulis platensis.
Autor/es:
PUNTARULO S.; GONZALEZ P.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; I Encuentro 2016 del Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular (IBIMOL); 2016
Institución organizadora:
Ibimol
Resumen:
Las biotoxinas acumuladas en moluscos generan intoxicaciones humanas severas y letales. La hipótesis del trabajo fue que las toxinas planctónicas alteran el metabolismo oxidativo/nitrosativo en Mytilus edulis platensis mediante respuestas específicas en glándulas digestivas (GD) y hemocitos aislados. Los animales fueron recolectados en ausencia (verano e invierno) y en presencia (primavera) de toxinas planctónicas. El estrés oxidativo y nitrosativo fue determinado utilizando técnicas fluorométricas (pool de Fe lábil, LIP, y oxidación de la diclorofluoresceína diacetato, DCFH-DA), espectroscópicas de resonancia paramagnética electrónica (contenido de ascorbilo, radicales lipídicos y óxido nítrico, NO) y HPLC (contenido de ascorbato y α-tocoferol). En la GD de animales recolectados en invierno y verano el contenido del LIP, la oxidación de la DCFH-DA y las relaciones contenido radical ascorbilo/ascorbato y radical lipídico/α-tocoferol no mostraron diferencias significativas; pero fueron significativamente mayores en las muestras de primavera que las de verano. Sin embargo, en hemocitos el contenido del LIP fue similar en las tres temporadas y la oxidación de la DCFH-DA fue significativamente mayor en muestras recolectadas en verano comparadas con invierno y primavera. El contenido de NO en GD fue mayor en muestras de invierno y primavera que de verano; mientras que en las células fue significativamente mayor en muestras de primavera que de verano e invierno. Por lo tanto, en la GD el metabolismo oxidativo fue afectado solo por la presencia de toxinas. En hemocitos, el estrés oxidativo se debió al aumento de la temperatura estacional y a la presencia de toxinas; y el metabolismo nitrosativo fue solamente afectado por las toxinas. Se propone analizar los mecanismos celulares que podrían ser disparados por las toxinas para obtener una mejor comprensión del estrés generado que permita realizar ajustes rápidos en la restricción de la recolección y comercialización de estos organismos evitando posibles riesgos para el consumo en humanos.