IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del Efecto Oxidativo del Glifosato sobre Microalgas.
Autor/es:
OSTERA JM; PUNTARULO S.; MALANGA G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; I Encuentro 2016 del Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular (IBIMOL); 2016
Resumen:
El glifosato y sus formulaciones comerciales generan situaciones de estrés oxidativo en distintos organismos no blanco de este herbicida. Informes de la literatura indican que las formulaciones comerciales presentan mayor toxicidad que el compuesto puro, debido a su contenido de excipientes y surfactantes. La hipótesis del trabajo es que la exposición de organismos fotosintéticos no blanco al glifosato comercial genera situaciones de estrés y daño oxidativo que dependen en gran medida de la acción de los surfactantes contenidos en la formulación. Se trabajó con cultivos de una cepa de la microalga Chlorella vulgaris en medio BBM suplementado con glucosa y concentraciones crecientes del principio activo glifosato (entre 0,088 y 8,88 µM); utilizando glifosato grado analítico y un formulado comercial (Roundup UltraMax). La concentración final del principio activo glifosato fue idéntica en ambos casos. Las concentraciones utilizadas se corresponden con los valores encontrados en aguas superficiales de ambientes cercanos a zonas de aplicación intensiva de este herbicida. Se caracterizó el crecimiento de los cultivos controles y expuestos a glifosato y se determinó (en fase lag, exponencial y estacionaria) el estado oxidativo en el medio liposoluble, mediante la medición de antioxidantes liposolubles (α-tocoferol y β-caroteno) y generación de radicales lipídicos (RL●). El contenido efectivo de glifosato en el medio de cultivo y en el interior celular está siendo estudiado mediante una técnica analítica adaptada y optimizada para tal fin (UHPLC ? FLR). Las perspectivas de este trabajo se centran en identificar el papel del estrés oxidativo como parte del proceso desencadenado por la exposición de las microalgas tanto en condiciones de uso adecuado como de mal uso del herbicida. Esta información permitirá avanzar en el estudio de los mecanismos de acción del glifosato y el papel del estrés oxidativo en el proceso total.