IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de Lapas Subantárticas según el Deterioro Oxidativo en el Ambiente Natural.
Autor/es:
GONZALEZ P.M.; MALANGA G.; PUNTARULO S.
Lugar:
San MIguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI-V Jornadas Alimentos, Nutrición y Salud-XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).; 2016
Resumen:
En Argentina, el consumo y captura de lapas se restringe a restaurantes o familias, careciendo de una regulación pesquera oficial y mínimos conocimientos sobre los aportes nutricionales básicos y seguridad alimentaria. El objetivo del trabajo fue obtener información sobre la composición bioquímica y la condición oxidativa en branquias de Nacella magellanica y Nacella deaurata (Canal Beagle, Tierra del Fuego, Argentina), de hábitats inter y submareales, respectivamente. La branquia fue seleccionada ya que se trata del primer tejido en contacto con el agua y reflejaría adecuadamente los cambios ambientales, representando un buen indicador de la seguridad alimentaria. Técnicas espectrofotométricas y de espectroscopía de resonancia paramagnética fueron utilizadas. Los índices de condición (indicador de la calidad comercial) y corporal (indicador de la salud general) fueron calculados en ambas especies, observándose solo diferencias significativas en el segundo. No se observaron diferencias significativas en el contenido de hidratos de carbono, lípidos, proteínas y cenizas en ambas especies. El contenido de radicales lipídicos fue 3,5 veces significativamente menor en N. magellanica comparado con N. deaurata. La actividad de la SOD fue 3,1 ± 0,8 y 1,9 ± 0,3 U/mg prot, y la actividad de laCAT fue 5,8 ± 0,7 y 2,6 ± 0,3 U/mg prot, en N. magellanica y N. deaurata, respectivamente, siendo en ambos casos significativamente diferente entre las especies. Estos datos sugieren que en N. magellanica la actividad antioxidante, responsable de prevenir el daño a lípidos, contribuiría a preservar las características organolépticas y reduciendo el estrés durante la conservación y comercialización. Financiado por UBA, CONICET y ANPCYT.