IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de lapas subantárticas según el deterioro oxidativo en el ambiente natural
Autor/es:
PUNTARULO, S.; GONZÁLEZ PAULA M.; MALANGA, G.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI, V Jornadas Alimentos, Nutrición y Salud, XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2016
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
En Argentina, el consumo ycaptura de lapas se restringe a restaurantes o familias, careciendo de una regulación pesquera oficial y mínimosconocimientos sobre los aportes nutricionales básicos y seguridad alimentaria. Elobjetivo del trabajo fue obtener información sobre la composición bioquímica yla condición oxidativa en branquias de Nacellamagellanica y Nacella deaurata (CanalBeagle, Tierra del Fuego, Argentina), de hábitats inter y submareales,respectivamente. La branquia fue seleccionada ya que se trata del primer tejidoen contacto con el agua y reflejaría adecuadamente los cambios ambientales, representandoun buen indicador de la seguridad alimentaria. Técnicas espectrofotométricas yde espectroscopía de resonancia paramagnética fueron utilizadas. Los índices decondición (indicador de la calidad comercial) y corporal (indicador de la saludgeneral) fueron calculados en ambas especies, observándose solo diferenciassignificativas en el segundo. No se observaron diferencias significativas en elcontenido de hidratos de carbono, lípidos, proteínas y cenizas en ambasespecies. El contenido de radicales lipídicos fue 3,5 veces significativamentemenor en N. magellanica comparado conN. deaurata. La actividad de la SODfue 3,1 ± 0,8 y 1,9 ± 0,3 U/mg prot, y la actividad de la CAT fue 5,8 ± 0,7 y2,6 ± 0,3 U/mg prot, en N. magellanicay N. deaurata, respectivamente,siendo en ambos casos significativamente diferente entre las especies. Estosdatos sugieren que en N. magellanica laactividad antioxidante, responsable de prevenir el daño a lípidos, contribuiríaa preservar las características organolépticas y reduciendo el estrés durantela conservación y comercialización.