IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda de ingredientes naturales para preparación de alimento balanceado para cultivo de róbalo (Eleginops maclovinus)
Autor/es:
ÚRETA, DANIELA; CRETTÓN, MARTINA; MALANGA, GABRIELA; CERDÁ, R.; MAZZUCA, MARCIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
En la preparación de alimento balanceado para peces pueden utilizarse diversos ingredientes procedentes de fuentes animales y vegetales que confieran al alimento propiedades particulares. La dieta de los animales acuáticos casi siempre contiene más de un 50% de material de origen animal. Los ingredientes provenientes de animales marinos poseen en general mejor digestibilidad, perfil de aminoácidos esenciales y palatabilidad que los provenientes de vegetales o animales terrestres. Además son más ricos en vitaminas liposolubles, factores de crecimiento y ácidos grasos esenciales (Guillaume y col., 2001). En Chubut se cultiva principalmente trucha arcoiris, pero existe un creciente interés por el desarrollo del pez róbalo (Eleginops maclovinus), especie endémica en Patagonia, dado que posee alta capacidad de adaptación a la vida en cautiverio y gran versatilidad en sus capacidades tróficas (Sa y col., 2014). Las condiciones ambientales de cultivo como temperatura, salinidad del agua y grado de estrés, son muy importantes para optimizar los requerimientos nutricionales de los peces en crecimiento (Bowyer y col 2013). En Chile por ejemplo el valor de proteínas óptimo para el crecimiento de juveniles de róbalo está calculado entre 34,7 y 35,7% de alimento seco. En laboratorios del sur de Argentina, para mantener al róbalo de cultivo en condiciones experimentales se utiliza con éxito músculo de merluza (Vanella, 2016), cuyo contenido proteico es de aproximadamente 79%, (Leonarduzzi y col. 2014). Existe una vasta literatura sobre calidad nutritiva del músculo de trucha arcoiris y requerimientos nutricionales para su cultivo, sin embargo los estudios sobre róbalo se encuentran aún en etapa de desarrollo. En este trabajo se presentan datos de composición de músculo del róbalo en estado salvaje para conocer su calidad nutritiva para la alimentación humana. Además se exponen datos de composición de residuos industriales de cabezas y colas de langostinos buscando posible fuente natural de proteínas para la alimentación del róbalo en cultivo. Estos últimos estudios completan la exploración de recursos naturales provenientes de residuos de la industria pesquera regional para detectar materias primas útiles en la preparación de balanceados que mejoren el crecimiento y calidad del producto final para consumo humano. (Crettón y col 2014; Gallegos y col. 2014; Crettón y col 2015; Crettón y col. 2016).