IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL ESTADO REDOX EN EL CEREBRO EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE EXCITOTOXICIDAD MEDIADA POR GLUTAMATO.
Autor/es:
HVOZDA ARANA AG,; LLESUY SF. ; REIDES CG, ; LAIRION FN. ; LASAGNI VITAR RM ; FERREIRA SM
Reunión:
Jornada; I Encuentro IBIMOL 2016. Avances en Estudios sobre Toxicología y Metales.; 2016
Resumen:
El glutamato es el principal neurotransmisor excitatorio del sistema nervioso central. Niveles incrementados de glutamato han sido asociados con desordenes neurológicos como la epilepsia, isquemia cerebral, Parkinson y glaucoma El objetivo de este trabajo fue evaluar las alteraciones que se producen en el estado redox en el cerebro de ratas sometidas a excitoxicidad mediado por glutamato. Se utilizaron 2 grupos de ratas Wistar (120 g): un grupo (n=6) al que se le inyectó 2 mg de glutamato/ kg de peso por via ip a los días 1, 5 y 9 y un grupo control (n=6) que se le inyectó por via ip solución fisiológica en los mismos tiempos. Se determinaron marcadores de daño a lípidos y proteinas, los niveles de glutatión, la capacidad antioxidante total, la actividad de superóxido dismutasa (SOD), Glutation peroxidasa (GPx) glutation reductasa (GR), la glutatión transferasa y los niveles de catalasa (CAT).Los resultados obtenidos muestran que el glutamato produce una disminución significativa del 14 % de los marcadores de peroxidación lipidica con respecto al control (p< 0,01). Los niveles de glutatión en el grupo tratado se encuentran disminuidos significativamente en un 34 % con respecto al control (p < 0,01). La capacidad antioxidante total se encuentra disminuida significativamente en un 38 % en el grupo tratado con respecto al control (p < 0,01). La actividad de la GPx se duplicó y la GR se encuentran disminuida un 22 %. No se observaron cambios significativos tanto en la actividad de SOD como en los niveles de CAT.Estos resultados sugieren que en este modelo experimental se observa una disminución significativa de los niveles de antioxidantes no enzimáticos, con alteraciones en el reciclado del glutatión. El daño a lípidos se encuentra disminuido, lo cual podría sugerir que es a expensas de consumir antioxidantes no enzimáticos y del incremento de la GPx.