IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del glifosato y un formulado comercial sobre el crecimiento y el estado oxidativo en el medio lipofílico celular en Chlorella vulgaris
Autor/es:
JUAN MANUEL OSTERA; SUSANA PUNTARULO; GABRIELA MALANGA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental de Argentina; 2016
Resumen:
El glifosatoy sus formulaciones comerciales generan situaciones de estrés oxidativo endistintos organismos no blanco de este herbicida, siendo las formulacionescomerciales más tóxicas que el compuesto puro, debido a su contenido deexcipientes y surfactantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto sobreel crecimiento y el estado oxidativo de cultivos de Chlorella vulgaris deconcentraciones bajas y moderadas de glifosato grado analítico y un formuladocomercial (Roundup UltraMax). Los cultivos de C. vulgaris en medio BBM,suplementados con glucosa, fueron expuestos a varias concentraciones delprincipio activo glifosato (0,088; 0,177 y 0,295 µM). Estas concentracionesfueron seleccionadas por tratarse de los valores encontrados en aguassuperficiales de ambientes cercanos a zonas de aplicación intensiva delherbicida. No se encontraron efectos sobre la velocidad de crecimiento de loscultivos expuestos a estas concentraciones de glifosato y su formulado. Además,se determinó tanto en fase exponencial como estacionaria del cultivo, el estadooxidativo en el medio liposoluble celular evaluando el contenido de α-tocoferoly la generación de radicales lipídicos (RL●) en cultivos controles y expuestos a glifosato y RoundUp.En fase exponencial se observó un incremento del 70% y del 200% en el contenidode α-tocoferol en cultivos expuestos a 0,088 µM y 0,177 µM glifosato,respectivamente. En fase estacionaria, el contenido de α-tocoferol no semodificó respecto del control en todo el rango de concentraciones evaluadas.Por otro lado, no se observaron diferencias significativas en la velocidad degeneración de RL● frente a ninguno de lostratamientos analizados. Por lo tanto, es posible proponer que, al menos anivel lipofílico, el estrés oxidativo generado por la exposición al herbicidapuro o su formulado resulta controlado por la actividad del antioxidanteα-tocoferol, que contribuye a evitar la aparición de daño en las membranaslipídicas. Futuros estudios permitirán establecer los posibles efectos diferencialesque a mayores concentraciones del producto con surfactantes, se podríanproducir sobre las membranas celulares en relación a la exposición al glifosatogrado analítico aportando valiosa información sobre el mecanismo de generaciónde daño oxidativo por glifosato en organismos no blanco.