IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de los efectos oxidativos del glifosato y un formulado comercial sobre cultivos de Chlorella vulgaris
Autor/es:
OSTERA JM; MALANGA G; PUNTARULO S
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Resumen:
IntroducciónEl glifosato (N-(fosfonometil) glicina) es un herbicida de amplio espectro que se utiliza principalmente para el control de malezas en cultivos de interés agrícola. El glifosato y sus formulaciones comerciales pueden alcanzar los cuerpos de agua cercanos a las zonas de aplicación de herbicidas principalmente mediante escorrentía. Se han presentado evidencias que indican que el glifosato y sus formulaciones comerciales generan situaciones de estrés oxidativo en cianobacterias (Chen y col., 2012), microalgas (Lipoky col., 2010) y plantas superiores no blanco de este herbicida (Ahsan y col., 2008). Romero y col. (2011) estudiaron el daño asociado al estrés oxidativo generado por la exposición a un formulado comercial con agregado de surfactante (concentraciones de glifosato puro en el medio de cultivo 40-70 mg/L) sobre una cepa extremófila autóctona de la microalga Chlorella kessleri, observando un incremento en la actividad de las enzimas antioxidantes, una disminución en los contenidos de antioxidantes no enzimáticos y alteraciones morfológicas en aquellos cultivos expuestos a las concentraciones más elevadas del herbicida. Una de las microalgas más utilizadas para ensayos de toxicidad a nivel de laboratorio es Chlorella vulgaris, dado que es fácilmente cultivable en laboratorio, se encuentra en multitud de ambientes acuáticos de agua dulce y puede considerarse un buen bioindicador de la presencia de contaminantes ambientales. Se han realizado numerosos estudios de toxicidad con C. vulgaris, en presencia de distintos contaminantes, entre los cuales se incluye al glifosato y sus formulaciones comerciales (Qian y col., 2009; Reno, 2016). El objetivo del trabajo fue evaluar comparativamente el efecto oxidativo de concentraciones bajas y moderadas de glifosato grado analítico y un formulado comercial (RoundupUltraMax) sobre cultivos de C.vulgaris