IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El ácido ascórbico previene el efecto modulatorio del flavonoide quercetina sobre los receptores GABAc
Autor/es:
CALERO, CECILIA; GASULLA, JORGE; ALVAREZ, SILVIA; EVELSON, PABLO; CALVO, DANIEL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Taller; X Taller Argentino de Neurociencias; 2008
Institución organizadora:
INGEBI
Resumen:
Numerosos metabolitos secundarios de plantas ejercen acciones farmacológicas sobre el sistema nervioso. En particular, diversos flavonoides interactúan con receptores sinápticos (canales activados por neurotransmisores o receptores 7TM), canales iónicos y otras proteínas de membrana o solubles, y como resultado de sus acciones pueden exhibir propiedades analgésicas, sedantes, ansiolíticas, etc (Picq, 1991; Medina, 1990 y 1998). Algunos flavonoides modulan la actividad de los receptores del ácido g-aminobutírico (GABA) ionotrópicos (receptores tipo GABAA y GABAC) (Medina, 1998), sin embargo su grado de selectividad no ha sido analizado rigurosamente y los mecanismos moleculares de su interacción no se han establecido. También se reportaron acciones modulatorias de los flavonoides sobre el metabolismo oxidativo neuronal (Oyama, 1994). Los receptores de GABAA y GABAC son miembros de la superfamilia de receptores que contienen en su dominio N-terminal un lazo de cisteínas próximo al sitio de reconocimiento del ligando. Dado que estos receptores son sensibles a la acción de agentes oxidantes y reductores (Pan, 2000; Calero, 2008) y que la mayoría de los flavonoides exhiben propiedades antioxidantes (Harborne, 2000), nos preguntamos si algunas de las acciones de los flavonoides sobre los receptores ionotrópicos de GABA podría estar mediada por reacciones de tipo redox. En estudios previos demostramos que algunos flavonoides modulan la actividad de los receptores de GABAC homoméricos r1 (GABAr1) de retina humana (Goutman, 2003). Por ejemplo, quercetina inhibe de manera no-competitiva las respuestas mediadas por los receptores GABAr1. En base a esto analizamos el efecto modulatorio de quercetina sobre los receptores GABAr1 en presencia y ausencia de agentes redox. Para ello se expresaron heterólogamente en ovocitos de Xenopus laevis receptores GABAr1 y se registraron electrofisiológicamente sus respuestas (corrientes de Cl- evocadas por GABA) por fijación de voltaje con dos microelectrodos. En esta primera parte del trabajo se analizaron exclusivamente los efectos de compuestos reductores, a saber ácido ascórbico y GSH, dos importantes antioxidantes endógenos; y DTT, un agente reductor exógeno cuya acción principal es la modificación de los grupos sulfhidrilos presentes en el receptor. Quercetina (8 mM) inhibió las respuestas GABAr1 (GABA 3 mM) un 67.2 ± 6.0 % (n=6). En presencia de ácido ascórbico (3 mM) el efecto inhibitorio de quercetina se redujo significativamente a un 5.4 ± 3.7 % (n=6; p<0.03). En tanto, en presencia de GSH (5 mM) o DTT (2 mM) los efectos de quercetina no difirieron significativamente de los valores control (48.2 ± 9.9 % y 55.8 ± 1.3% respectivamente; n=4). Cabe destacar que los compuestos reductores, a las concentraciones utilizadas, no tuvieron efectos per sé.  En base a estos resultados se proponen algunas hipótesis sobre el mecanismo de acción de los flavonoides sobre los receptores ionotrópicos de GABA.      Financiado por CONICET PIP 5546 y PICT 05-13317 BID 1728.