IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de extractos ricos en astaxantina a partir de desechos de la indusría pesquera.
Autor/es:
CRETTON, MARTINA; MALANGA GABRIELA; MAZZUCA MARCIA
Lugar:
Rio Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales de Patagonia: La Diversidad Química y Biológica.; 2014
Resumen:
El langostino (Pleoticus muelleri) es uno de principales crustáceos que se capturan en la región del Golfo San Jorge. El pelado del langostino produce un 70- 75% de su peso en material de descarte, siendo este material muy rico en componentes de alto valor nutricional, que podrían ser utilizados para la preparación de aditivos en dietas balanceadas de uso en la acuicultura local. Dentro de estos componentes se puede mencionar a la astaxantina, pigmento carotenoideo, responsable de la coloración de la carne de peces con capacidad antioxidante (Paibulkichakul y col. 2008; Groswami y col 2010; Franco Zabaleta 2010). En el presente trabajo se evaluó la estabilidad del pigmento en cáscaras y extractos en diferentes condiciones de tiempo (días 0, 30 y 60) y almacenamiento (Tamb, -20°C y 4°C). La concentración del pigmento fue medida como astaxantina libre y como carotenoides totales por HPLC, y la capacidad antioxidante de las fracciones ricas en astaxantina específica para radical hidroxilo por espectroscopia de resonancia paramagnética electrónica (EPR). Si bien en todas las condiciones evaluadas existe una disminución en la cuantificación tanto de astaxantina como de carotenoides totales, se puede considerar, que la mayor estabilidad del pigmento está en las cáscaras cuando son conservadas a 4°C has hasta 30 días Las disminuciones representan un 44,3% del valor inicial para astaxantina libre y un 61,6% para carotenoides totales. Con respecto a la capacidad antioxidante se pudo observar que la generación de radicales hidróxilos se inhibió en forma dependiente de la concentración en las distintas condiciones de almacenamiento siendo más efectiva a -20°C durante 30 días.