IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores de transcripción NAM: su rol sobre el envejecimiento de las hojas y la acumulación de Fe en granos.
Autor/es:
CHECOVICH M; GALATRO A; SIMONTACCHI M; SANTA MARÍA G
Lugar:
CABA
Reunión:
Encuentro; IV Encuentro IBIMOL Estrés Oxidativo y Nitrosativo en Sistemas Biológicos. Fenómenos ambientales. Encuentro IBIMOL Estrés Oxidativo y Nitrosativo en Sistemas Biológicos. Fenómenos ambientales.; 2014
Institución organizadora:
IBIMOL
Resumen:
La alimentación humana se encuentra asociada al consumo de unas pocas especies, fundamentalmente arroz, trigo y maíz. Pero los granos de estos cultivos suelen poseer bajas concentraciones de varios de los elementos esenciales requeridos en nuestra dieta. De modo que, uno de los principales objetivos para el mejoramiento de los cultivos es la identificación de genes que se asocien con una alta concentración de nutrientes en los granos. El estudio de la variabilidad genética en trigo permitió identificar en uno de sus ancestros el factor de transcripción NAM-B1, cuya introgresión en especies actuales aumenta la concentración de proteína, hierro (Fe) y Zinc (Zn) en grano. En forma recíproca, en trigos actualmente cultivados, la reducción en la expresión de todos los homólogos de NAM-B1 por RNAi ocasiona una disminución de la concentración de los nutrientes y un retardo en el envejecimiento o amarillamiento de las hojas. Dado que la senescencia de las hojas está íntimamente relacionada con la removilización de nutrientes hacia el grano, el retraso que ocurre bajo la down regulación de los genes NAM puede explicar la baja concentración de Fe en grano. Para contrastar esta hipótesis nuestro estudio se focalizó en evaluar -a través de la comparación de plantas con niveles normales (Wt) ó reducidos (Dr) de expresión de los genes NAM- el curso de la senescencia en términos de la degradación de los cloroplastos, los que constituyen un importante reservorio de Fe en la hoja. Como parámetros de senescencia foliar se midieron en la hoja más próxima a la espiga,hoja bandera (hb), el contenido de clorofila y la funcionalidaddel fotosistema II. La primer cosecha se efectuó cuando ambos indicadores no difirieron entre genotipos, y la segunda cuando las diferencias empezaron a ser significativas. En cada cosecha se determinó la concentración de Fe en grano y en Hb, y se estudió por citometría de flujo y microscopía electrónicala cantidad, morfología y tamaño de los cloroplastos. Los datos de la primer cosecha muestran que el genotipo Wt presentó mayor concentración de Fe en grano antes que los indicadores de senescencia foliar y la morfología de los cloroplastos difirieran entre genotipos. Estos datos sugieren que en etapas tempranas de llenado de grano existiría cierta independencia entre la traslocación de Fe y la senescencia de la Hb.