IBIMOL   23987
INSTITUTO DE BIOQUIMICA Y MEDICINA MOLECULAR PROFESOR ALBERTO BOVERIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química de constituyentes de interés económico provenientes de residuos del procesamientos industrial de raya hocicuda (Dipturus chilensis) y langostino (Pleoticus muelleri) en el Golfo San Jorge.
Autor/es:
GALLEGOS V; CRETTÓN M; MALANGA G; ROST E; MAZZUCA M
Lugar:
Río Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en la Patagonia: La Diversidad Química y Biológica.; 2014
Resumen:
En los últimos años existe un aumento considerable de la actividad pesquera en la Argentina, donde el litoral Patagónico tiene un gran protagonismo. Como consecuencia del procesado industrial de pescados y mariscos, se generan toneladas de residuos con consecuencias ambientales negativas. En el marco de un proyecto que tiene por finalidad hallar posibilidades de utilización de estos residuos con generación de valor agregado, se analizaron la composición centesimal y el contenido en ácidos grasos presentes en las vísceras del pez raya (Dipturus chilensis) y en las cáscaras procedentes del pelado de langostino (Pleoticus muelleri). La raya contiene un porcentaje lipídico superior en su hígado (41%) que en el resto de sus vísceras (2%), siendo este último más rico en proteínas (16%). Las cáscaras de langostino presentan un elevado porcentaje en minerales (57%) y proteínas (16%) y muy bajo contenido lipídico (1%). Los principales ácidos grasos que constituyen el aceite de hígado de la raya hocicuda son el docosahexahenoico (DHA; C22:6n3, 35%), acido palmítico (C16:0, 24%), acido palmitoleico (C16:1, 12%) y EPA (C20:5n3, 12%); mientras que para las cascaras de langostinos son el acido palmítico (C16:0, 25%), acido oleico (C18:1n9, 21%) y eicosapentaenoico (EPA, C20:5n3, 14%). Desde el punto de vista nutricional, el elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3 (45%) presente el aceite de hígado del pez raya lo convierten en un aceite de muy buena calidad. Si bien las cáscaras de langostinos presentan muy bajo contenido lipídico, éste también es de buena calidad nutritiva, con un índice omega 3/ omega 6 del 3,4%, y podría mejorar la calidad de la pigmentación en salmónidos de cultivo si se suministra como aditivo de alimento balanceado acompañando del pigmento astaxantina (Tejera 2007). Referencias: MINIAGRI: Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación Argentina. http://www.minagri.gob.ar/site/pesca/pesca_maritima/04=informes/10principales%20especies%20mar%C3%ADtimas/index.php, Tejera N, Cejas JR, Rodríguez C, Bjerkeng B, Jerez S, Bolaños A y Lorenzo A (2007) Aquaculture 270: 218-230.